микроволновая печь

Микроволновые печи давно уже стали для нас незаменимыми помощниками на кухне. Какая микроволновка нужна именно вам? Мы вам поможем сделать правильный выбор. В магазинах имеются самые разнообразные «кухонные помощницы»: от простеньких в обращении печек до говорящих «супермоделей». На какие характеристики микроволновых печей (их еще называют СВЧ - сверхвысокочастотные) стоит обратить внимание?

Сама предложит, сама приготовит

Объем и мощность. Маленькие печи имеют объем 17-18 л, средние 20-30, большие - от 30 л. Объем камеры определяет количество порций, которое в ней можно приготовить за один раз. Например, одинокому холостяку достаточно и 17-литровой печи, а для семьи из 3-4 человек оптимальный объем - 22-25 л. Обычно средние по размерам печи имеют мощность 800-1000 ватт. Для приготовления вторых блюд или разогрева пищи 800 ватт вполне достаточно, но если вы собираетесь варить в микроволновке суп - вам уже нужна печь мощностью в 1000 ватт.

Управление. Самое простое - при помощи механических переключателей режимов работы (мощности излучения) и таймера - осуществляется простым поворотом ручек. Многим это кажется удобнее, чем копаться в электронном меню, нажимая на кнопки. Но, к сожалению, механика не дает необходимой точности установки временных интервалов, и вы рискуете получить, например, вместо горячего хлеба практически сухари. Электронная начинка более совершенных моделей обеспечивает точность до долей секунды, а управление происходит при помощи кнопок-датчиков на специальной сенсорной панели, не имеющей выступающих частей или щелей. Распространено и комбинированное управление, которое сочетает в себе удобство механических ручек и кнопок с точностью современной электроники.

Программы. Все СВЧ-печи, независимо от сложности, мощности или объема, снабжены программами для размораживания, разогрева и приготовления пищи. Самые «продвинутые» могут сами определять вес и температуру продуктов, оптимальный режим их приготовления (в зависимости от выбранной программы). В новом поколении микроволновок управление все чаще осуществляется в диалоговом режиме - на дисплее печи высвечивается, что вам делать дальше: выбрать такую-то посуду, накрыть ее крышкой или нет... А фирма LG выпустила на наш рынок даже говорящую печь,которая дублирует вслух тексты, появляющиеся на дисплее. Причем по-русски.

Покрытие камеры. Внутренняя поверхность печи должна быть гладкой и легко моющейся. Чаще всего используется особая прочная эмаль или керамическое покрытие. Некоторые производители предпочитают нержавеющую сталь - она прочна, устойчива к перепадам температуры и любым чистящим средствам.

Каждому - по потребностям

Выбор печи во многом зависит от образа жизни, который вы ведете, от ваших кулинарных пристрастий, желания заниматься готовкой. Естественно, чем печь сложнее - тем она дороже.

Трудоголикам и лентяям. Если вы собираетесь только размораживать и разогревать пищу, вам подойдет печь без гриля и электронных кулинарных программ. Разогреть пиццу или сварить сосиски легко можно и в самой простой микроволновке. Более того, с ней вам не придется пользоваться сковородками и кастрюлями, которые потом надо тщательно мыть. Готовить еду в СВЧ-печи можно прямо на тарелке - даже бумажной.

Любителям готовить. Если еда для вас - не просто способ не умереть от голода, вам необходима микроволновка как минимум с грилем. С его помощью можно приготовить вкусное мясо, рыбу. Печи с грилем делятся на две группы - с кварцевыми и спиралевидными лампами. Кварцевая экономичнее, она быстрее набирает рабочую мощность. Спиралевидная лампа имеет свои преимущества: она может менять положение в печи, «подстраиваясь» под форму продукта. Желательно, чтобы одновременно с приготовлением гриля сверху в печи можно было поджаривать пищу на специальной сковороде снизу.

Сластенам и гурманам. Вы любите печь пироги, готовить буженину? Тогда вам нужна печь с режимом конвекции - когда вентилятор гоняет горячий воздух вокруг приготавливаемого блюда. Это делает прогревание продукта максимально равномерным и обеспечивает красивую румяную корочку. При таком режиме ускоряется приготовление пищи, сохраняется ее естественный вкус и вид.

Как печь, а посуду не сжечь

Для микроволновых печей лучше всего подходит посуда из термостойкого стекла или специальной пластмассы (на них имеется соответствующая пометка). Желаете немного сэкономить - берите турецкие тарелки, мисочки, горшочки. Специалисты утверждают: они не уступают по качеству французским или итальянским, а стоят значительно дешевле.

Можно использовать и то, что уже есть у вас дома: обычный фарфор, фаянс, терракоту, керамику. Но помните: на посуде не должно быть золотых и серебряных ободков и узоров. Металлсодержащие краски электропроводны, могут вызывать слабые электрические разряды, а в худшем случае - вывести печь из строя. В микроволновке можно готовить даже в бумажных стаканчиках (например, быстрые супы), разогревать готовые продукты в бумажных пакетах или салфетках, вощеной бумаге.
Для СВЧ не подходит деревянная, стальная, чугунная, алюминиевая и хрустальная посуда.

На заметку!

Для приготовления пищи в микроволновой печи не надо использовать масло, жир и даже воду, поэтому продукты лучше сохраняют витамины и минералы. Например, витамин С удерживается в пределах 75-98%, в то время как после обычной тепловой обработки его остается всего 38-60%. Кроме того, по сравнению с электроплитами микроволновка значительно экономит электроэнергию, так как время приготовления пищи снижается.