хлебопечка

Издавна на Руси лучшей хозяйкой считалась та, что пекла самый вкусный и пышный каравай. С помощью домашней хлебопечки всегда можно доказать, что вы хозяйка хоть куда! Без хлеба — нет обеда. А ведь горячий, свежий, ароматный, да еще и с хрустящей корочкой хлеб на нашем столе — большая редкость. Правда, всего лишь до той поры, пока в вашем доме не появится автоматическая хлебопечка. С каждым годом все больше семей предпочитают домашний хлеб покупному. Почему? Ведь всегда можно купить в магазине буханку или батон, а усилий и времени это займет немного. Ответ прост: с хлебопечкой в любое время на вашем столе будет свежий - а главное без искусственных добавок - хлеб. К тому же обойдется он дешевле, чем в магазине.

Покупая в дом хлебопечку, вы сами можете фантазировать и придумывать самые разнообразные виды выпечки. К обеду, например, можете подать обычный белый хлеб (степень поджаристости корочки будете выбирать сами — доходит до 7 вариантов) или французский — более поджаристый и воздушный хлеб (с 3 видами корочки). К праздничному застолью испеките ржаной или кукурузный хлеб, яичный или луковый, обладающий тонким пикантным вкусом. В хлебопечке есть возможность испечь и особые сорта: укропный, овсяный, пивной, с отрубями, со сметаной... Добавление муки из зерновых (овса, риса, ячменя, сои) делает структуру хлеба более волокнистой и придает ему неповторимый аромат. Вы удивитесь, но всего 5 программ хлебопечки позволяют выпекать в ней 23 сорта хлеба. А к вечернему чаю вы вполне успеете испечь сдобный хлеб или шарлотку. Хотите удивить домашних пирогом с орехами, изюмом или курагой, медом, маком или корицей? Для того чтобы испечь сдобный хлеб, существуют специальные программы, в рецептурах которых больше сахара и жиров. Если бы в хлебопечке можно было бы только выпекать хлеб, это было бы не так интересно. Но возможности ее куда более широкие. Например, в хлебопечке вы можете замесить тесто, что само по себе занятие не из легких. Используя разные рецептуры, можно приготовить дрожжевое или пресное тесто, тесто для пельменей или, например, для пиццы, для булочек или плюшек. Хотите — сразу пеките их в духовке либо в СВЧ-печи. А можно замесить в хлебопечке теста побольше, впрок, поделить на порции и заморозить в холодильнике.

Кто хоть раз попробовал джем, приготовленный в хлебопечке, не забудет его никогда. Причем он хорошо получается как из свежих, так и из замороженных фруктов и ягод. Самое трудоемкое при варке варенья — дежурство (и довольно длительное!) у плиты. Пока варится варенье или джем, его надо постоянно помешивать и снимать пенку. Имея в хозяйстве хлебопечку, вы избавите себя от таких хлопот. От вас потребуется минимум личного участия. Надо лишь засыпать все ингредиенты в чудо-агрегат, выбрать в меню желаемый результат и нажать кнопку «Пуск». Остальное машина сделает сама: замесит тесто, «выстоит» его, подберет идеальную температуру, испечет хлеб и подаст сигнал о его готовности. Вам останется лишь наслаждаться результатом. Впечатляет, правда? Сразу хочется побыть самому себе пекарем. Что ж, если вы уже собрались в магазин, помните:основных критериев выбора такой печки всего два: размеры аппарата и количество программ и функций.

1. Размер
Хлебопечки бывают двух видов: крупные и маленькие. Выпекают они хлеб разного веса - от 300 г до 1,5 кг. У крупных есть преимущества: они могут печь как большие, так и маленькие булки и у них, как правило, больше функций. Но есть и недостаток: их высота может достигать 50, глубина 65, а ширина 30 см. Так что, например, в маленькой кухне такую хлебопечку не поставишь.

2. Количество программ и функций
Чем их больше, тем выше качество хлебопечки и, разумеется, цена.

1. Программа «Тесто»
Можно сделать тесто для пиццы, пирожков. Пока печка будет его готовить, вы как раз успеете сделать начинку.

2. Программа быстрой выпечки
Если к вам уже едут гости и хлеб нужен как можно скорее, выбирайте этот режим. Вместо обычных 3-4 часов печка приготовит каравай примерно за час.

3. Программа «Кекс»
Выпекайте в свое удовольствие куксы к чаю, пасхальные куличи с изюмом или яблочную шарлотку. Все ингредиенты закладываются в агрегат в начале программы.

4. Функция «Добавление изюма»
Если вы хотите испечь хлеб с какими-нибудь добавками (тот же изюм, цедра лимона, орехи), но боитесь, что, если положить их вначале, они раскрошатся или размокнут, то такая функция просто необходима. После замеса теста машина подаст сигнал и остановится, чтобы вы могли добавить нужные компоненты.

5. Функция «Таймер»
Вы можете испечь хлеб себе к завтраку. Для этого вечером надо закинуть ингредиенты в печку, поставить таймер и ложиться спать. Утром вас разбудит сигнал, оповещающий, что хлеб готов, и ароматный запах выпечки.

6. Функция сохранения хлеба теплым
Если вы не собираетесь сразу доставать приготовленный хлеб, то какое-то время хлебопечка будет сохранять его теплым. В зависимости от модели - от 30 до 180 минут.

7. Программа «Джем»
С ее помощью вы можете приготовить джем или варенье из свежих ягод и фруктов всего за 1,5 часа. Плюсы: не надо будет ничего помешивать, не придется снимать пенку и беспокоиться, не переварится ли варенье. Минус: порции получаются маленькими, буквально на одно чаепитие.

8. Функция защиты от перепадов напряжения
При падении напряжения в сети работа в вашей домашней хлебопекарне продолжится. Но не более чем на 40 минут.

9. Блокировка панели
Функция нужна, если вашим детям захочется поиграть с разноцветными кнопочками именно в тот момент, когда хлебопечка работает.

Знаете ли вы, что..

  • первые хлебопечки появились в 1980 году;
  • ученые из Германии доказали, что в хлебе содержатся антиоксиданты, которые противостоят развитию рака толстой кишки. Особенно в черном хлебе. Причем больше всего их в хлебной корке;
  • в хлебе из муки грубого помола гораздо больше витаминов и минеральных солей, поэтому он намного полезнее, чем белый;
  • микробиологи считают, что в период эпидемии гриппа лучше есть поменьше дрожжевого хлеба, так как при выпечке дрожжевые бактерии не погибают, а, попадая в организм, «поедают» полезную микрофлору.