ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

21 Aug 2012
маски для лица из фруктов

На рынках сейчас - филиалы Эдема. Конечно, разумнее всего было бы употребить внутрь всю эту роскошь вплоть до последней ягоды крыжовника, чтобы организм потом достойно пережил зиму. Но всему есть пределы, и однажды вы поймете, что наелись.

В этот тяжелый момент надо собраться и начать баловать организм не только изнутри, но и снаружи - делать фруктовые витаминные маски. Это приятно, это полезно, это модно. Назад, к природе! А кто не с нами, тот пусть давится очередным персиком.

Только надо учесть, что если бы любое лицо, измазанное свежайшей клубникой, мгновенно приобретало сходство с атласом или чем-нибудь еще, с чем в мировой литературе принято сравнивать идеальную кожу, человечество не изобретало бы кремы на основе неорганических соединении и сложные косметологические процедуры. Эффект от фруктовых масок обязательно будет. Но - косметический.

Абрикос - сокровище. В абрикосах много витаминов (С, В1, В2, РР), каротина, минеральных солей, микроэлементов (например, большое количество железа).

Кроме того, абрикосы содержат пектин, который выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, анаболики, ксеноболики и заодно снижает уровень холестерина в крови. Абрикос обладает еще одним крайне полезным свойством, замеченным еще Авиценной, - у человека, съедающего в день по 200-300 г этих фруктов, пот практически перестает пахнуть.

Самый простой способ использовать абрикосы «наружно» на благо нашей кожи - без лишних хитростей нарезать их тонкими ломтиками и на несколько минут выложить на лицо. Эта процедура способна освежить и смягчить кожу любого типа. Сырье для приготовления более сложных масок - давленая мякоть спелых абрикосов (шкурку с них предварительно придется снять).

Если есть желание баловать себя фруктовыми масками круглый год, «действующее вещество» можно законсервировать. Для этого в 1 стакан абрикосовой кашицы нужно добавить 2 столовые ложки глицерина. Смесь хранить в стеклянной таре в холодильнике.

  • Для сухой кожи. Перетереть 1 абрикос, затем 1 ст. ложку абрикосовой кашицы перемешать с 1 ст. ложкой творога или смет¬ны. Маску нанести на лицо на 15-20 мин.
  • Для нормальной кожи. Мякоть 3-5 абрикосов смешать со 1 ст. ложкой сметаны, несколькими каплями любого растительного масла и 1 взбитым яичным белком. Нанести на лицо и шею на 20 мин.
  • Для жирной кожи. Давленную мякоть абрикоса смешать в пропорции 1:1 с кислым молоком. Нанести на лицо, шею и область декольте. Наслаждаться 20 мин.

В арбузе витамины тоже есть - С, В1, В2, РР. А также железо, фосфор и, что особенно приятно, фолиевая кислота, нормализующая гормональный баланс.

  • Для сухой кожи. В растертый желток куриного яйца добавить по 1 ч. ложке сока арбуза, любого растительного масла и сметаны. Чтобы масса приобрела густоту, можно туда же добавить немного ячменной муки. Маску наложить на кожу лица, шеи и область декольте на 20 мин., затем умыться слабым чаем.
  • Для нормальной кожи. Из арбуза можно приготовить лосьон со сроком хранения (в холодильнике) до года. Для этого надо растереть мякоть арбуза, дать кашице постоять пару часов, потом отжать сок. В 400 мл сока добавить 1 ст. ложку меда и 1 ч. ложку соли. Полученную жидкость процедить и долить в нее 200 мл. водки. Этим лосьоном рекомендуется протирать очищенную кожу лица. Умываться после процедуры не надо.
  • Для жирной кожи. Протереть лицо и шею арбузным соком, затем наложить маску - на 2 ч. ложки взбитого куриного белка 1 ч. ложку арбузного сока. Через 15 мин. волшебное средство можно смыть.
  • Для проблемной кожи. Смешать равное количество арбузного сока, огуречного сока и спирта. Протирать кожу каждый раз после умывания.

В винограде содержатся пектин (абсорбирует и выводит из организма токсины и холестерин) и флавоноиды (укрепляют кровеносные сосуды).

Еще есть антоцианы (натуральные антиоксиданты, к тому же укрепляют сетчатку глаза), калий, кальций, фосфор, медь, магний, железо, марганец, кобальт, небольшое количество витаминов С, B1, В2, ВЗ, В12, К, Р, РР, фолиевой кислоты и каротина.

Больше антиоксидантов, хороших и разных! Просто и доступно: марлю намочить свежевыжатым соком винограда (примерно 1,5 ложки), накрыть лицо на 20 мин. и постараться думать исключительно о приятных вещах. Рекомендуемый курс - 3 раза в неделю в течение месяца.

  • Для сухой кожи. В растертый яичный желток добавить по 1 ч. ложке виноградного сока, растительного масла и сметаны, для густоты всыпать немного ячменной муки. Тщательно перемешать, выложить на лицо на 20 мин. Маска смывается слабо заваренным чаем. В неделю делают по 2-3 маски, полный курс - 3 недели.
  • Для нормальной кожи. Ягоды винограда очистить от кожицы, мякоть растереть в кашицу, смешать в равных пропорциях с творогом, сметаной или яичным желтком. Маску держать 20 мин., затем умыться сначала теплой, потом холодной водой.
  • Для жирной кожи. Столовую ложку размятого винограда смешать с 1/2 яичного желтка и 1/4 ч. ложки крахмала. Очень вдумчиво перемешать и нанести на кожу лица. Через 20 мин. умыться сначала теплой, затем холодной водой.

Дыня - самый настоящий поливитамин. Только вкусный. Кроме витаминов С, В1, В2, ВЗ, Е, и РР в дынной мякоти содержится много фолиевой кислоты.

Также в дыне есть ликопин (сильнейший природный антиоксидант) и пантотеновая кислота (приводит в норму даже запущенный обмен веществ). Та же пантотеновая кислота в организме превращается в коэнзимы, которых (по мнению ведущих производителей лечебной косметики) так не хватает волосам и коже всего просвещенного человечества. В общем, ешьте дыни - и ваши волосы станут мягкими и шелковистыми.

Мягкой и шелковистой можно заодно сделать и кожу лица: мякоть дыни размять, через 2 часа отжать сок и смешать его с 2 столовыми ложками меда и чайной ложкой соли. Жидкость процедить, добавить стакан водки. Полученное снадобье хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Наносить на чисто вымытую кожу, после процедуры не умываться 1-2 часа.

  • Для сухой кожи. Косметическое молочко handmade: дынный сок смешать в пропорции 1:1 с молоком и газированной минеральной водой. Применять по необходимости.
  • Для нормальной кожи. Жмых, оставшийся от выжимания сока, наложить в виде маски на 10-15 мин. Повторять мероприятие рекомендуется 2-3 раза в неделю. Полный курс -15 процедур.
  • Для жирной кожи. К 2-3 ст. ложкам кашицы из дыни добавить взбитый яичный белок. Маска наносится на лицо и шею в 3-4 слоя. Смыть теплой водой после подсыхания последнего слоя.

Начнем с того, что общеизвестная клубника - это на самом деле земляника. Только не дикая (лесная), а культурная, выведенная в XVII веке.

А настоящая клубника водится только в Европе на лесных опушках, мелкая и очень пахучая. Поэтому все последующие комплименты будут в равной степени относиться и к тому, что в миру называют клубникой, и к землянике.

Ягоды содержат большое количество витаминов С, Е, каротина, биофлавоноидов, фолиевой кислоты, железа, кальция, марганца. А главное - они очень вкусные!

Принимая клубнику со сливками перорально, позаботьтесь о том, чтобы пара-тройка ягод уцелела - они пригодятся для наружного применения. Например, существует экспресс-метод приведения кожи в сияющее состояние: сначала надо отжать из клубники сок и заморозить. Потом, приблизительно за полчаса до старта на ответственное мероприятие, протрите все, что не скрыто под летними турнюрами, клубничными льдинками. Чудодейственное средство смыть через 20 минут прохладной водой - эффект гарантирован.

Кстати, целебный сок можно законсервировать на зиму без особых хлопот: столовую ложку глицерина (можно заменить сорбитом) растворить в 1/4 стакана горячей воды и смешать со стаканом сока. Смесь хранить в стекле и в холодильнике.

  • Для сухой кожи. Несколько крупных спелых ягод клубники растереть с 1 ст. ложкой творога и 1 ч. ложкой оливкового масла. Нанести на кожу на 20 мин., потом смыть теплой водой.
  • Для нормальной кожи. Три крупные и очень спелые ягоды растереть с 1 ч. ложкой меда. Эту массу вбить кончиками пальцев в кожу лица и шеи. Через 15 мин. умыться теплой водой.
  • Для жирной кожи. 1/4 стакана клубничного сока смешать с таким же количеством молока. Намочить получившимся коктейлем марлю или хлопковую салфетку и наложить ее на лицо. Через 20 мин. ткань убрать, то, что под ней - промокнуть полотенцем. Умываться не надо.

О том, что яблоки - это наше все, не говорил только ленивый. В этих плодах груды полезных веществ: пектин, крахмал, сорбит, фитонциды.

Витаминов тоже достаточно - С, В1, В2, В6. А также каротин, фолиевая кислота и около 30 микроэлементов и соли калия, укрепляющие сердце и сосуды. Яблоки натощак - хорошее средство уменьшить отеки. А сок антоновки вообще способен уничтожать микробы, вызывающие дизентерию.

Теперь переходим к косметическим процедурам. Например, быстро освежить кожу. Для этого надо всего лишь помасссировать лицо и шею ломтиками свежего яблока.

  • Для сухой кожи. Яблоко растереть и 1 ст. ложку кашицы перемешать с таким же количеством сливочного масла, 1 желтком, 1 ч. ложкой меда. Наложить на кожу на полчаса. Все, что за это время не впитается, снять бумажной салфеткой. Не умываться в течение 2 часов.
  • Для нормальной кожи. На мелкой терке натереть половинку яблока, добавить столовую ложку меда, желток, 1 ч. ложку растительного масла, 1 ч. ложку уксуса. Перемешать и применять по настроению (держать 30 мин., умываться холодной водой).
  • Для жирной кожи. Очистить от шкурки и мелко порезать яблоко. 3 ст. ложки мякоти проварить 2-3 мин. в молоке (1/2 стакана), настаивать 30 мин. В остывшую смесь добавить взбитый белок. Наносить на лицо и шею на 20-30 мин., смывать прохладной водой.