загар

Чтобы загар "прилипал" быстро и надолго, а организм был лучше защищен от негативного воздействия ультрафиолета, достаточно правильно питаться. Представляем 11 продуктов специально для пляжного сезона!

1. Арбуз

Содержит: каротин, фруктозу, глюкозу, витамины B1, B2, C, PP, фолиевую кислоту, клетчатку, калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор.
Норма: 2-3 ломтика в день. Объедаться арбузами вредно, могут обостриться хронические заболевания, особенно язва желудка.
Как есть? В свежем виде.

2. Сельдь

Содержит: витамины D, A, B, E, белок, омега-кислоту.
Норма: 0,5-1 штука 2-3 раза в неделю.
Как есть? Запекать или тушить. От соленой и маринованной сельди пользы нет.

3. Абрикосы

Содержат: органические кислоты, каротин, витамины С, РР, B1, В2, В15, магний, калий, кальций, железо, фосфор, натрий, медь, йод, цинк, марганец, серебро, титан.
Норма: 3-5 штук в день.
Как есть? В свежем виде, варить компоты и варенье.

4. Лосось

Содержит: жирную кислоту омега-3
Норма: 300 г в день.
Как есть? Запеченным, тушеным, вареным и приготовленным на пару.

5. Оливковое масло

Содержит: ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты.
Норма: 1-2 ч. л. в день.
Как есть? Добавлять в салаты.

6. Зеленый чай

Содержит: витамины D, E, K, C, P, группы B, цинк, кальций, фосфор, железо, фтор, йод, магний, марганец.
Норма: 2-3 стакана в день.
Как пить? Горячим и холодным. Качественный зеленый чай можно заваривать несколько раз подряд.

7. Свекла

Содержит: клетчатку, витамины С и группы B, бета-каротин, железо, фосфор, йод, калий, кальций.
Норма: 100-150 г в день.
Как есть? В свежем виде, тушеной и вареной. Кстати, листья свеклы ещё полезнее, чем корнеплоды.

8. Сыр

Содержит: Витамин А, белок, жир, кальций, фосфор.
Норма: 2-3 кусочка в день.
Как есть? Делать бутерброды. Тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками.

9. Помидоры

Содержат: 94% воды, а также каротин, ликопин, витамины Е, РР, С, хром, клетчатку.
Норма: 2 штуки в день
Как есть? В свежем виде, а также тушеными и запеченными.

10. Бразильский орех

Содержит: белок, лигнин, целлюлозу. Кроме того, в одном орехе содержится суточная доза селена.
Норма: 1-2 штуки в день.
Как есть? В свежем виде, без глазури и других добавок.

11. Морковь

Содержит: каротин, витамины группы В, РР, С, Е, К, калий, железо, магний, медь, йод, цинк, хром, фтор.
Норма: 100 г в день.
Как есть? Свежей или вареной - в салатах, обязательно добавляя растительное масло: без него витамин А не усваивается. Полезен и свежевыжатый морковный сок.

Важный совет!

Не следует налегать на еду прямо на пляже, а также принимать солнечные ванны сразу после еды или натощак. После приема пищи должно пройти не менее 1,5-2 часов.