ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

26 Aug 2012
черника

Тарелка свежей черники и стакан минеральной воды на завтрак, рыба или крольчатина под черничным соусом и овощной салат на обед и коктейль-флип из черники и обезжиренных сливок на ужин — такого меню американские диетологи рекомендуют придерживаться как минимум два раза в неделю всем, кто мечтает похудеть, а заодно и помолодеть лет эдак на пять-семь.

По мнению ученых, в ягодном семействе черника занимает почетное первое место по содержанию антиоксидантов — уникальных соединений, которые замедляют процесс старения организма. Антиоксиданты омолаживают клетки кожи, укрепляют иммунную систему, нормализуют обмен веществ и укрепляют стенки сосудов.

Кроме того, в ягодах черники спрятаны и особые вещества — антоцианы и оксикумарины: первые благотворно влияют на работу сердца и сосуды головного мозга, а вторые улучшают кровообращение.

Не многие знают о том, что черника по праву считается и природным лекарством, предупреждающим многие глазные болезни и улучшающим зрение. Недаром в старинных русских лечебниках «ворон-ягода черница» названа «молодицей, очи врачующей что живая вода».

Знатоки рекомендуют всем, кому по роду деятельности постоянно приходится напрягать зрение, не только вдоволь полакомиться черникой в летнее время, но и непременно запастись ею впрок.

Давно доказано, что чудо-ягоды полностью сохраняют все свои полезные свойства в замороженном или сушеном виде и частично — после тепловой обработки. Перед тем как заморозить чернику, ее необходимо тщательно перебрать, удалив листочки и ветки, и поместить в полиэтиленовый пакет — мыть ягоды перед заморозкой не рекомендуется. Сушеную чернику хранят в проветриваемых помещениях в бумажных или полотняных мешочках не более года.

Ягоды для варенья должны быть зрелыми — их моют, обсушивают, укладывают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром (из расчета килограмм сахара на такое же количество черники), заливают стаканом воды и оставляют на ночь. Затем черничную массу, помешивая, варят на слабом огне, раскладывают в стеклянные банки и укупоривают. А тем, кто варенье не жалует, стоит попробовать приготовить чернику в собственном соку по незатейливому норвежскому рецепту. Ягоды перебирают, моют, половину из них обсушивают и укладывают в стеклянные банки, а из друтой половины выжимают сок. В сок добавляют сахар (стакан сахара на литр сока) и сок лимона, прогревают массу до 90 градусов, заливают ею свежие ягоды и закатывают банки. Из оставшейся после приготовления сока отжимки можно приготовить ароматный черничный уксус. Для этого ее заливают водой, накрывают двойным слоем марли, выдерживают пару месяцев, а затем процеживают.