коричневый сахар

Он появился в наших магазинах недавно, а на Западе уже много лет считается любимым продуктом поклонников здорового образа жизни. "Что это?" — спросите вы. Коричневый сахар... Знаете ли вы, чем он отличается от обычного?

Всем известно, что белый сахар делают из сахарной свеклы, а вот для изготовления его собрата — коричневого используют тропические растения: тростник и пальмы. В древности люди ели именно такой коричневый тростниковый сахар. Само слово "сахар" происходит от санскритского "саркара" (гравий, песок). Сахар из привычной всем свеклы начали добывать сравнительно недавно: только в 1802 году в Германии были построены первые рафинадные заводы.

Долгое время он считался снадобьем и продавался только в аптеках, а еще был символом богатства и роскоши. Его хранили в серебряных шкатулках, запиравшихся на ключ. Им торговали на вес золота. При дворах королей и князей в моде были... настольные вазы, изготовленные из коричневого сахара. Ради "коричневого золота" велись ожесточенные войны. Цвет заморского сахара получается такой потому, что в нем при обработке остается патока, которая тонкой пленкой покрывает кристаллы сахара.
Именно эта тростниковая патока и содержит целую группу полезных минералов и веществ, а также придает коричневому сахару различные полезные свойства. Поэтому и стоит такой сахар дороже обычного.

Западные диетологи давно уже рекомендуют заменять белый свекольный сахар коричневым — якобы в нем меньше калорий. На самом деле калорий в коричневой сладости не меньше, а даже больше (в белом рафинаде на 100 г — 409 ккал, в коричневом — около 413). В Европе и США вся здоровая еда включает в себя только мед или тростниковый сахар. Полезен же он тем, что благодаря более грубой переработке в нем сохраняются микроэлементы: железо, калий, кальций, хром и медь.

Также считают специалисты, в отличие от белого коричневый сахар не портит вкус напитка. Наоборот, привкус патоки придает ему пикантность. А еще коричневый сахар хорош для выпечки: пирогов с миндалем и изюмом, пряников и печенья.