чай

"Встреча за чаем — встреча чувств" — так говорят в Стране восходящего солнца. Может быть, именно поэтому любимый всеми напиток вне времени и вне моды. Его пили более 5 тысяч лет назад и будут пить всегда. Причем в каждой стране есть свои чайные традиции. Но одному правилу следуют все. Сначала обязательно любуются цветом чая в чашке, потом вдыхают аромат и лишь затем пьют маленькими глотками. Китайская пословица "Зачем тебе эликсир бессмертия — выпей семь чашек чая" стала заповедью для многих.

С трепетом к чаю относятся и на Востоке, и на Западе. Так, каждый англичанин, например, выпивает примерно 1700 чашек в год. При этом жители туманного Альбиона никак не могут договориться, что наливать в чашку прежде — молоко или чай. Причем ответ на этот вопрос волнует даже таких знаменитостей, как и¬вестный английский писатель Джордж Оруэлл. Он посвятил любимому напитку изящное эссе "Чашка отменного чая".

Попробуйте приготовить себе чай по его рецепту. Для этого возьмите маленький заварочный чайник, причем лучше, если он будет фарфоровый и фаянсовый, подогрейте его над плитой, но не ополаскивайте горячей водой. Теперь возьмите 6 чайн. ложек заварки с "верхом", положите в чайник и залейте крутым кипятком. Ничего не перемешивайте, а лучше осторожно встряхните чайник и дайте чаинкам осесть. Готовую заварку вливайте в кипяток, а не наоборот. И никакого сахара. Иначе вы убьете вкус чая. Не менее важно соблюдать еше одно правило: китайские сорта хороши с лимоном, а индийские и цейлонские подают с молоком.

В чем польза?
В листьях чайного дерева содержится более 300 различных полезных веществ, важнейшие из которых кофеин, танин, эфирные масла и витамины. Чай обладает удивительными свойствами: тонизирует и снимает усталость, согревает в холод и дарит ощущение прохлады в жару. Чай повышает гемоглобин, активизирует работу печени, селезенки, обогащает кровь витамином С, выводит из организма токсины и улучшает цвет лица. Если пить чай без сахара, он защитит зубы от кариеса.

В русских традициях
Впервые о существовании чая в нашей стране узнали в 1638 г., когда русский посол в Монголии Василий Старков получил в дар четыре пуда черного чая и передал его Московскому двору, где напиток понравился, и его стали завозить из Китая. Иностранцы считают, что чай по-русски — это чай с сахаром вприкуску и обязательно у самовара. Во многих странах мира его называют "русской чайной машиной". Благодаря оригинальной форме можно понять, когда самовар "поет", "шумит", "бурлит", и точно определить время для заварки. Еше одно наше изобретение — подстаканник. Раньше женщины пили чай из фарфоровых чашек, а мужчины — из стеклянных стаканов. Так вот, чтобы не обжечься, и придумали подстаканник.

Ради красоты
Сегодня экстракт чая используют в косметике. Он сохраняет молодость кожи, снимает раздражение, стимулирует жизненные процессы в клетках. Да и обычная чайная заварка поможет вам выглядеть лучше. Холодный чай — прекрасный тоник для всех типов кожи. Смочите им ватный диск, протрите кожу лица и шеи, дайте высохнуть. Если у вас мешки под глазами, сделайте себе компресс из одноразовых чайных пакетиков, смоченных теплой водой. Положите на проблемные зоны вокруг глаз и подержите 10 минут. Хорошо делать это дважды в день — утром и вечером — в течение недели. Придать волосам красивый блеск также поможет этот напиток. Заварите чай средней крепости, с процедите и остудите. Ополосните полученным настоем вымытые волосы.