шоколад

Рецепт приготовления напитка из измельченных какао-бобов и воды был известен больше 3 тысячелетий назад. Все это время какао-бобы употребляли в виде напитка. Первая шоколадная плитка появилась в начале XIX века. С тех пор сладкий десерт не теряет своей популярности, а варианты его приготовления исчисляются уже тысячами.

Современные магазинные прилавки радуют обилием всевозможных сортов шоколада. Однако такое разнообразие легко сбивает с толку неопытного покупателя. Дешевые плитки не имеют ничего общего с настоящим шоколадом. А ведь именно их так любят дети за красочную обертку и невысокую цену. Невнимательное отношение к составу употребляемых продуктов может нанести серьезный урон здоровью.  На что обращать пристальное внимание перед приобретением сладкой плитки?

    Состав. В хорошем продукте все составляющие должны быть натуральными. Содержание различных заменителей, транс-жиров и ароматизаторов говорит о низком качестве товара. Состав высококачественного шоколада: 1 место – какао тертое (55% и более, оптимально – 72%), 2 место – какао-масло (30% или меньше), 3 место – сахар. Допустимо добавление эмульгатора лецитина.
    Срок годности. Натуральный шоколад не может храниться долго. Если производитель обещает сохранность своего товара в течение года, стоит задуматься о том, нужно ли делать такую покупку.
    Соответствие ГОСТу. Отметка о соблюдении всех норм изготовления должна быть на этикетке.
    Сорт. Из всех вариантов сладостей настоящим можно считать только темный шоколад. Именно он является самым полезным и больше остальных приближен к первоначальному рецепту древнего лакомства.

Вреден ли шоколад? Ответ на этот вопрос далеко неоднозначный. Да, вам наверняка приходилось слышать о том, что от шоколада может развиться сахарный диабет и ожирение. Это правда, людям, склонным к полноте и имеющим предрасположенность к сахарному диабету, употреблять шоколад нежелательно, особенно молочный, так как он самый калорийный.

Но для здоровых и физически активных людей умеренное употребление шоколада вполне полезно: шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, помогая избежать закупорки коронарных сосудов. Учитывая целебные свойства какао-бобов, некоторые врачи назначают шоколадную терапию операционным больным.

Известная с давних времен польза черного шоколада объясняется богатейшим составом главного ингредиента – какао-бобов. Они содержат около трех сотен минералов и других полезных веществ – целый витаминный комплекс:

  •     аминокислоты – успокаивают, расслабляют, улучшают эмоциональный настрой, стабилизируют сон;
  •     антиоксиданты – улучшают обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы, освобождают клетки от свободных радикалов, нормализуют уровень холестерина;
  •     теобромин – улучшает работу сердца;
  •     танины – обладают противодиарейными и кровоостанавливающими свойствами;
  •     магний – защищает от депрессий, повышает иммунные силы организма, укрепляет память;
  •     триптофан – борется со стрессовыми состояниями.

Большинство женщин сладкоежки. Бытует мнение, что все сахаросодержащие продукты вредны для здоровья. Однако несколько долек хорошего шоколада окажут исключительно положительное влияние:

  •     стимулирует умственную деятельность за счет питания мозга;
  •     антиоксиданты в составе продукта продляют молодость;
  •     теобромин, присутствующий в горьком шоколаде полезен при бронхолегочных заболеваниях, устраняет неприятные ощущения в горле и кашель при начинающейся простуде – достаточно медленно рассосать небольшую дольку;
  •     кальций, содержащийся в продукте, укрепляет костную ткань;
  •     благодаря магнию регулирует и ускоряет метаболизм, улучшает функционирование ЖКТ и повышает настроение;
  •     фтор и фосфаты положительно влияют на состояние зубов.

Кроме того, уникальный состав шоколада позволяет:

  •     облегчить ПМС, снизить дискомфорт при менструации;
  •     оказать противовоспалительный эффект;
  •     защититься от заболеваний сердца;
  •     привести в норму уровень холестерина;
  •     минимизировать выработку кортизола (гормона стресса), одновременно стимулируя производство эндорфина (гормона радости);
  •     улучшить кровообращение и предупредить образование тромбов;
  •     притупить чувство голода во время диеты;
  •     нормализовать давление (с этой целью может справиться 30 г шоколада ежедневно).

Беременным и кормящим женщинам употреблять шоколад нужно с осторожностью. Во-первых, он высококалориен. Во-вторых, может спровоцировать аллергию. Тем не менее в небольших количествах лакомство не навредит.

Применение шоколада в косметологии дает потрясающие результаты: тонизирует, подтягивает, заживляет и питает кожу. Кроме того, шоколадные маски обладают омолаживающим эффектом. А обертывания моментально избавляют от лишних объемов и проявлений целлюлита.

Немецкие ученые выделили из шоколада специальное вещество - серотин, который дает положительные импульсы нервной системе и влияет на настроение человека. Плитка шоколада, особенно горького, в котором содержится около 60% какао-бобов, вполне может развеять хандру. А не так давно открыли, что благодаря какао-маслу в организме человека освобождается гормон эндорфин, дающий сильное чувство наслаждения, и вещество фенамин, относящееся к психостимулирующим средствам.

Известно и то, что во время Второй мировой войны, когда существовал дефицит лекарственных средств, предприимчивые немцы ставили на ноги туберкулезных больных, вводя в их рацион большие дозы шоколада. Да и в России кондитерские фабрики в годы Великой Отечественной войны выпускали специальный шоколад для летчиков и подводников.

Бытует мнение, что шоколад способствует перевозбуждению, увеличивает образование холестерина и вызывает запоры. Развеем эти мифы прямо сейчас. Начнем по порядку. В состав настоящего шоколада обязательно должны входить четыре основных компонента: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин. Да, какао есть теобромин — вещество той же группы, что и содержащийся в кофе кофеин, хотя и обладающее в 10 раз меньшим возбуждающим воздействием. Поэтому у некоторых людей, которые вечером поедят шоколад, может появиться бессонница. Далее. Шоколад действительно содержит много жирных кислот, но только тех, что считаются полезными, не повышающими уровень холестерина. И по поводу третьего вопроса ответ отрицательный. Шоколад не только не вызывает запоры, но может оказывать слабительное воздействие, так как содержит танин (вещество, регулирующее работу кишечника и способствующее выводу из организма шлаков).

Чтобы шоколад приносил только пользу, нужно следовать простым принципам:

  • Внимательно изучать этикетку.  
  • Покупать только качественный продукт проверенного производителя.
  • Употреблять умеренное количество сладости – допустимо 20-30 г в день.
  • Правильно принимать в пищу – маленькими кусочками, не разжевывая, позволяя лакомству медленно таять во рту