картошка

У славян картошка это «второй хлеб». Благодаря своим вкусовым, пищевым и кулинарным качествам картофель прочно входит в наше повседневное меню: супы, борщи, блинчики - всего можно насчитать не менее 1000 кулинарных блюд. Но картофель очень калорийный, поэтому желающие похудеть, должны учесть этот факт. Клубни картошки в зависимости от сорта содержат 17— 29% крахмала, 1—2% белка, около 1% минеральных солей. В картофеле также содержится калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. Он ценен и как источник витаминов С, A1, группы В, PP1, К. Употребление в пищу средней нормы варёного картофеля (300 г в день) на 10—12% обеспечивает суточную потребность человека в углеводах и фосфоре, на 30—40% — в аминокислотах, на 40—50% — в витамине С, на 20—25% — в витамине B1, на 55—60% — в калии, на 25—30% — в кальции и железе, на 1 — 2% — в каротине.

Сваренные в "мундире" клубни картошки применяют при простуде и насморке. Подышать над паром от картошки, накрывшись полотенцем с головой 10—15 мин. полезно не только потому что влажный горячий пар прогревает дыхательные пути, но он еще и содержит противомикробные вещества (фенольные соединения и др.), создающие неблагоприятную среду для микробов и усиливающие распад гноя.

В клубнях картофеля установлено наличие бактериостатического и бактерицидного вещества туберозина, оказывающего губительное действие на туберкулёзные палочки человеческого типа. Соланин, содержащийся в клубнях картофеля обладает антибиотической активностью, подавляет жизнедеятельность многих грибов, вызывающих у человека и животных микозы, угнетает также рост золотистого стафилококка. В косметической практике при сухости кожи, солнечных ожогах применяют маски из свежесваренных (с кожицей) клубней и сливок (или свежей сметаны).

Народный опыт содержит множество рецептов использования картофеля в лечебных целях. Применяют его при нарушении сердечной деятельности, анемии, базедовой болезни и геморрое (сырой картофельный сок), при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (картофельный отвар), при гипертонии (печеный картофель с кожурой) и т.д.