гречка

Гречиха очень древняя культура. Родиной гречихи зачастую называют Грецию. Впрочем, это совсем неудивительно — название подходящее, да и вообще в Греции, как известно, «все есть». Однако настоящее место рождения гречихи — Гималаи. По мнению историков, славяне начали возделывать эту культуру в VII веке, а свое название «гречка» получила в Киевской Руси — ведь посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, облюбовавшие местные монастыри. Гималайская красавица оказалась чересчур прихотливой и трудной в вырашивании, тем не менее ею засевали огромные площади земли — уж очень полюбилась славянам вкусная крупа.

Из всех круп гречка самая питательная и полезная. Гречневая крупа отличается высоким содержанием достаточно полноценного белка, витаминов группы В и пищевых волокон всех минеральных веществ, за исключением кальция. 100 г гречневой крупы покрывает 3 суточные нормы витамина B1, 1 суточную норму витамина В2, половину потребности в магнии и железе. В гречке содержится много рутина — этот бесценный флавоноид укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на вены. Кроме того, гречка улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему и снижает уровень холестерина в крови. Список вкусовых и целебных достоинств гречки настолько велик, что ее часто величают «царицей круп».

Потребление гречки повышает физическую выносливость, способствует быстрому восстановлению крови и выведению радиоактивных веществ из организма человека. Гречка укрепляет капилляры и очень полезна для кишечника и печени. Кроме того, она снижает уровень холестерина, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости.

Гречку не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке, чтобы сохранить ее питательную ценность. Поэтому перед варкой гречневой каши крупу следует замочить в холодной воде на три-четыре часа — это позволит значительно сократить время готовки. Варят кашу в той же воде на слабом огне, а затем, обернув толстым полотенцем, ставят упревать под подушку на час. Не стоит готовить гречневую кашу на молоке, а уж тем более добавлять в нее сахар — ведь эти продукты нейтрализуют полезные свойства крупы. Сдабривать готовое лакомство лучше растительным маслом — подсолнечным или кедровым, а сладкоежкам можно порекомендовать заправлять готовую кашу медом или ягодным киселем. А еще гречка отлично «уживается» с грибами и овощами — особенно капустой, морковью и картофелем — что делает ее незаменимой участницей диет и постного меню.