петрушка

Вряд ли найдется дачный участок, а уж тем более огород, где бы ни росла пряная зелень с гладкими или кудрявыми листьями и таким милым, домашним названием — петрушка. Ласковая нежность кудрявой листвы, тонкий волнующий аромат, оригинальная гамма вкусовых ощущений — все радует нас в петрушке, словно специально созданной для услаждения человека.

Родина столь популярного растения — Южная Европа (остров Сардиния), где его до сих пор можно встретить на каменистых склонах в дикорастущем виде. А вот жители Древней Греции, впервые обнаружившие петрушку на скалистых отрогах полуострова Морен (Пелопоннес), дали ей выразительное название — "петроселенум", то есть "растущая на камне". На русский лад "петроселенум" звучит гораздо проще — петрушка. Это ароматное растение, похожее на сельдерей, было перенесено в сады и огороды Древней Эллады и выращивалось там под названием "горный сельдерей".

Кладезь витаминов
Ценность петрушки связана с высоким содержанием в ней полезных веществ. Лекарственным сырьем служат семена, корни, листья и стебли. Зелень петрушки — богатый источник витамина С, способствующий усвоению организмом железа. И в корнеплодах, и в листьях содержатся витамины B1, В2, РР, А, каротин, фолиевая кислота. В них много углеводов (прежде всего Сахаров), пектиновых веществ, флавоноидов и фитонцидов, солей железа, магния, кальция, фосфора. По количеству калия она занимает первое место среди овощей.

Целебные свойства
Петрушка является довольно весомым источником вышеперечисленных активных веществ, даже если применять ее в виде приправы в небольших дозах по 5-10 г.

Отвар петрушки обладает мягким возбуждающим действием, причем одинаково влияет и на мужчин, и на женщин. Его рекомендуют партнерам, испытывающим сексуальное охлаждение. Вскипятить 1 л воды, снять с огня и засыпать 2,5 стакана крупно нарезанной смеси зелени и корня петрушки. Накрыть крышкой и настаивать 40 минут, процедить и обоим партнерам принимать по 0,5 л теплого отвара по меньшей мере за 20 минут до начала сексуальной близости.

При заболеваниях печени, кишечника, для мочегонного эффекта нарезать 800 г зелени петрушки, положить в эмалированную посуду и залить непастеризованным молоком. Прогреть на плите или в духовом шкафу до уменьшения объема жидкости в 2 раза и процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки каждый час.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме 20 г семян залить 200 г холодной воды и отваривать 30 минут на медленном огне, а затем охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях надпочечников и щитовидной железы используется свежий сок зелени петрушки по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак. Он обладает свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы, способствует укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

При железодефицитной анемии полезна смесь соков петрушки и ежевики или петрушки и винограда.

Отвар петрушки используют как профилактическое средство для поддержания остроты зрения: 1 столовую ложку зелени залить 200 г горячей воды, кипятить 30—40 минут, охладить, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

При ушибе истолочь несколько листьев петрушки и приложить их к больному месту — кровоподтек рассосется в течение дня.

При укусах насекомых свежие листья петрушки или тампоны, смоченные в ее соке, прикладывают к местам укусов комаров, пчел и ос.

Важно!
Сок петрушки — один из самых сильнодействующих. Никогда не пей более 2—4 столовых ложек чистого сока. Смешивай его с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками. Петрушка вызывает прилив крови к органам в области таза и стимулирует сокращение мышц матки, поэтому ее не рекомендуется употреблять во время беременности: она может привести к выкидышу или преждевременным родам. Ограничить употребление петрушки следует также при обострениях почечных заболеваний.