репа

Гораций воспевал ее в стихах. Французский поэт Делиль призывал: "Рядом с вашими цветами дайте место расти репе". Японские воины-самураи обязательно ели репу, измельченную до водянистой кашицы. Они ценили ее не только за грубовато-резкий вкус. Испокон веков в их стране считалось, что репа укрепляет мужскую силу. Жители Страны восходящего солнца и сейчас помнят рецепты своих предков.

На Руси репа появилась очень давно. И стоила копейки. Недаром и поныне существует поговорка "Проще пареной репы".

История умалчивает о том, кому впервые пришло в голову зачислить пресловутую пареную репу в разряд самых простых в приготовлении блюд. По мнению французских кулинаров, с благоговением относящихся к этому корнеплоду, ни о какой простоте здесь не может быть и речи. Судите сами: на юге Франции, к примеру, репку перед «запариванием» маринуют в молодом белом вине с добавлением дюжины специй, а затем долго томят вместе с овощами и душистыми травами. Впрочем, это блюдо, состоящее из 30 ингредиентов, и впрямь выглядит простеньким по сравнению с кулинарными изысками северных провинций страны. «Ненасытным» северянам зачастую требуется не менее 50 ингредиентов для того, чтобы «пареная репа» удалась на славу: в ход идут игристые вина, коньяк, сыры, грибы и даже изысканные сладости. Попробовать эти и многие другие вкусности, а заодно и научиться их готовить можно на ежегодном летнем празднике репы в Марселе, куда съезжаются повара из разных уголков Франции. Любителей полакомиться ароматными салатами, супами, рагу, запеканками, суфле и десертами, приготоштенными из репки, всегда находится немало.

Ценили репу не только простые люди, но даже цари и бояре. Ели ее печеной, вареной, пареной и делали из нее квас. Молодые листья заквашивали, а зимой варили из них щи и похлебки. С давних времен люди знали, что репа полезна для здоровья. А когда ученые научились определять химический состав растений, это подтвердилось. В ней нашли белки и углеводы, витамины. Благодаря своему витаминному составу в плодово-овощном семействе репа занимает одно из самых почетных мест. Не многие знают, что в этом чудо-овоще витамина С содержится вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, белокочанной капусте, редисе, томатах, малине и землянике, в 6 раз больше, чем в репчатом луке и столовой свекле, и в 12 раз больше, чем в огурцах и моркови. Кроме аскорбиновой кислоты в ней есть витамины В1, В2, В5, РР, каротин. Репа богата калием, кальцием, фосфором, магнием, железом и ценными для организма минеральными солями и жирными кислотами. Доказано, что свои целебные свойства этот овощ сохраняет даже после тепловой обработки.

Принимая во внимание достоинства репки, диетологи рекомендуют почаще включать ее в рацион — ведь помимо всех прочих плюсов этот корнеплод славится еще и низкой калорийностью: в 100 г свежей репы — всего 35 ккал.


Выбирать репу, по мнению знатоков, следует очень внимательно: овоши должны быть твердыми, гладкими, без вмятин и трещин и иметь светло-желтую окраску. Хранить их лучше в прохладном месте в деревянной или картонной емкости, пересыпав песком. Тем, кто любит делать домашние заготовки на зиму, стоит попробовать свои силы в «репишных разносолах», взяв на вооружение старинные русские рецепты. К примеру, кусочки очищенной репки, капустные листья и зелень слоями закладывают в стеклянные банки, пересыпают каждый слой солью и тмином, заливают кипяченой водой и ставят банки под гнет в холодное место на пару недель. Готовый «разносол» перед употреблением заправляют растительным маслом и посыпают рубленой зеленью.

Горчичные масла придают репе своеобразный вкус и запах, а в сочетании с фитонцидами — бактерицидные свойства.

Соком репы натираются при простуде и ревматизме. Его издавна используют как средство от цинги. Сок репы с медом полезен и для сердца, а также прекрасно снимает кашель и охриплость. Смесью протертой сырой репы и жира (2:1) смазывают обмороженные места.

Очень полезен отвар из репы. Нарежьте ее соломкой, залейте кипящей водой (в соотношении 1:5), доведите до кипения, быстро процедите и посолите по вкусу. Пейте горячим.

Не следует есть репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Она противопоказана также при острых и хронических гепатитах и холециститах.