абрикосы

В свежих абрикосах содержится от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), декстрин, инулин и крахмал. В плодах также есть лимонная, яблочная и винная  кислоты. Дубильных веществ до 1 %. Больше всего в свежих абрикосах  каротина (провитамина А) — до 16 мг%.

Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных — в 5—6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для больных анемией. Особенно полезны абрикосы при авитаминозах и ожирении, а так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

Косточки используют для производства абрикососового масла применяемого в медицине в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (например, камфоры) для приготовления инъекционных растворов и как основа для жидких мазей. Косточки горьких сортов используются для приготовления миндальной воды. Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Курага (сушеные абрикосы) активно используется для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.