апельсин

Полезность овощей, фруктов, трав можно определить по ох цвету. Как это сделать?

1) Зеленый, сине- и желто-зеленый цвета. Типичные представители: салат, капуста, огурцы, зеленый лук, укроп, петрушка, щавель и др. Пигмент - хлорофилл, образуется только на свету (исключение составляют водоросли). Поэтому, если в магазине вы увидите салат или другую зелень слабой, бледной желтой окраски, знайте: он выращен в теплице при экономии освещения и питания, и пользы от него маловато. Зеленые части растений наиболее богаты витамином Е, который регулирует половую функцию, и витамином К, необходимым для нормального свертывания крови. Только в полноценно зеленых плодах есть полезные для человека минеральные вещества. Если зеленый овощ бледно-желтый, значит, в нем нет железа, азота, магния, меди: без этих микроэлементов хлорофилл разрушается. Разжившись зеленью, помните: хлорофилл растворяется только в жирах, поэтому все зеленое - огурцы, петрушку, укроп и т. д. - полезнее всего употреблять с маслом или сметаной.

2) Желто-красный и оранжевый цвета. Типичные представители: морковь, томаты, желтая кукуруза, красный перец, шиповник, боярышник кроваво-красный, облепиха, трава сушеницы, череды, лепестки желтых анютиных глазок. Пигмент - каротиноиды, свет не требуется (взять хотя бы растущую под землей морковь). Если растению не хватает цвета (например, кукуруза не ярко-желтая), значит, в плоде недостает белка, серы. Каротиноиды не синтезируются в организме человека, поэтому в нашем меню они просто незаменимы. Желтые, красные и оранжевые пигменты обеспечивают сумеречное зрение, здоровье кожи, способствуют подвижности сперматозоидов. Растворимы только в жирах - поэтому также полезнее всего употреблять с маслом или сметаной.

3) Желтый цвет. Типичные представители: апельсины, мандарины, хурма, желтая черешня, желтая слива, брюква, репа. Пигмент - флавоноиды, нужен для нормального процесса обмена веществ в нашем организме. Обладает Р-витаминным действием на организм: увеличивают упругость кровеносных капилляров, нормализуют их нарушенную проницаемость. Растворим в воде, поэтому сохраняется только в выжатых соках.

4) Красно-синий, синий, фиолетовый цвета. Типичные представители: свекла, слива, вишня, клюква, брусника, земляника, малина, черешня, баклажаны. Пигмент - антоцианы. Активно участвует в окислительно-восстановительных процессах.