С незапамятных времен ягодные культуры были источником не только вкусной, но и полезной пищи. Считается, что надо за лето съесть 20 килограммов ягод и тогда зимой можно будет практически забыть о врачах. Одна существенная деталь: ягоды содержат значительное количество кислот, не стоит начинать с них день и "забрасывать" их в пустой желудок. Можно вызвать приступ гастрита. Так что ягоды - на десерт. Зато - сколько хочешь! Как их правильно и с пользой для здоровья выбрать, мы вам посоветуем.

Земляника полезна всем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Она снижает артериальное давление, очищает и укрепляет стенки сосудов, понижает содержание холестерина в крови. Врачи настоятельно рекомендуют землянику при нарушении обмена веществ, в том числе при сахарном диабете. В этой ягоде содержится немало ценных веществ - витамины С, Р, РР, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, токоферол, органические кислоты и пектины. Они делают землянику незаменимой для лечения малокровия, хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клинические исследования показали, что земляника обладает мягким мочегонным действием. А благодаря наличию макро- и микроэлементов (железа, марганца, калия, меди, цинка, йода) ее можно считать уникальным природным оздоровительным комплексом. Кстати, земляника особенно полезна тем, кто планирует прибавление в семействе.

Черешня, с медицинской точки зрения, ценится меньше, чем земляника. Зато эта теплолюбивая, сладкая ягода известна своим сосудоукрепляющим действием. А все потому, что содержит большую дозу калия. Черешня хорошо очищает кишечник и способствует скорейшему восстановлению слизистой.

Вишня, хоть и считается близкой родственницей черешни, но содержит заметно больше полезных веществ. Так много, что не уступает самым известным «витаминоносителям» - лимону или гранату. Вишня незаменима для тех, кто имеет проблемы с кровью. Анемия (малокровие), повышенная свертываемость крови - вот болезни, при которых эти ягоды оказывают наибольший целебный эффект. Витамины С, В2, В6, содержащиеся в вишне, гармонично сбалансированы с микроэлементами - железом, фтором, калием и магнием. Вишня также содержит серу, медь, цинк. Все это делает её прекрасным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов и снижения артериального давления. Употребление вишни показано при атеросклерозе. Народная медицина считает, что вишня способна снимать боли в области сердца и успокаивать нервную систему.

Черная смородина в особом представлении не нуждается. Все знают, что она - неиссякаемый источник витаминов (содержит витамины РР, Е, К, В1, В2, В5, Д и каротин). Но главное ее достоинство - наличие витамина С. Есть сведения, что по содержанию аскорбиновой кислоты смородина в пять раз превосходит землянику и в пятнадцать раз яблоки. В ягодах смородины присутствуют пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты. Если организм ослаблен чрезмерными нагрузками или болезнями, если снижен жизненный тонус или нет аппетита, если усталость и головные боли постоянно напоминают о себе - значит, пришло время усиленно есть черную смородину. Причем не менее 75 г в день. Именно в таком количестве черной смородины содержится суточная доза витамина С, необходимая для нормального хода восстановительных процессов. Народная медицина считает, что черная смородина помогает при простуде и воспалительных заболеваниях носоглотки. Она также рекомендуется для улучшения кроветворения и стимуляции работы сердца. Однако при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью к смородине следует относиться осторожнее.

Красная смородина несколько проще своей чернокожей родственницы, но тем не менее тоже обладает целебными свойствами. Медики рекомендуют ее в качестве профилактического средства, препятствующего развитию новообразований. Особый эффект красная смородина оказывает при заболеваниях желудка и кишечника. Благодаря высокому содержанию пектинов она выводит из организма шлаки и токсины, обеспечивает мягкое очищение кишечника и предотвращает развитие воспалительных процессов.

Малина хорошо известна как жаропонижающее средство, которое незаменимо при простуде, особенно у детей. Однако этим полезные свойства малины вовсе не исчерпываются. Ежедневное употребление ягод благотворно сказывается на здоровье сердечников, особенно тех, кто перенес инфаркт или имеет риск его получить. Дело в том, что по разнообразию питательных веществ малина считается уникальной ягодой. В ней содержатся органические кислоты, клетчатка, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, B2, РР, фолиевая кислота, каротин, йод, салициловая кислота, соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора, железа. Малина активизирует жизненные процессы, придает организму дополнительный заряд жизненной силы и энергии. Она улучшает пищеварение, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление и благотворно влияет на сосуды.

Черника. В ней очень много марганца, который участвует в кроветворении. Вещества, содержащиеся в чернике, повышают остроту зрения, снимают усталость глаз, обостряют ночное зрение. Помимо этого в чернике обнаружены вещества, способные снижать сахар в крови. Эта ягода - естественный антибиотик, может оказывать бактерицидное действие, не вызывая при этом побочных эффектов, и помогает при расстройстве желудка.