ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

26 Aug 2012
полезная еда

Что полезно есть, чтобы никогда не болеть, чувствовать себя бодрым и активным? Предлагаем вам список полезных и вредных продуктов.

 

ПОЛЕЗНО ВРЕДНО

Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень

Содержат комплекс биологически активных веществ — витаминов, минералов, укрепляющих иммунную систему

Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа, брюква

Плохо усваиваются, оказывают слишком сильное сокогонное действие, перегружают желудок

Куриный бульон, орехи (не больше 5-6 штук в день), обезжиренные йогурты и нежирное мясо


Белок нужен для восстановления поврежденных вирусами клеток, а аминокислота цистеин разжижает слизь в носу и бронхах
 

Любые очень жирные (в том числе молочные) продукты

Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с большим трудом переваривает такую пищу

Любые напитки без кофеина, особенно витаминизированные

Озонированная и обогащенная серебром минеральная вода, фруктовый сок и морс помогут вывести токсины из организма

Кофе, пепси-кола, острые приправы, пряности, соленья, копчености

Раздражают ставшую более чувствительной во время болезни слизистую оболочку желудка и кишечника

Курага, изюм, бананы, яблоки (без кожуры или запеченные в духовке), киви, инжир, малина

Облегчают дыхание, работу сердца, испытывающего перегрузку при лихорадке, стимулируют работу почек и иммунитет

Ананасы, слишком кислые и сладкие ягоды и фрукты

Обладают раздражающим и сокогонным действием, неблагоприятно влияют на кислотно-щелочное равновесие организма

Апельсины, грейпфруты, лимоны, тыква, морковь и другие фрукты-овощи желтого цвета

Содержат большое количество противовирусных витаминов А, Е, С, а также биофлавоноиды, способствующие их усвоению

Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина

Мясо — тяжелая пища. Простудившись, вы теряете аппетит потому, что переваривание еды требует больших энергетических затрат

Орехи и фруктовые косточки

Богаты растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е селеном, стимулирующими иммунитет

Хлеб (особенно черный) и макароны

Избыток углеводов — серьезная нагрузка для поджелудочной железы, которую первым делом атакуют попавшие в кровь вирусы

Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль

Благодаря большому количеству цинка укрепляют защитные силы организма и помогают нейтрализовать респираторные вирусы

Различные сладости, выпечка

Отягощают работу поджелудочной железы, способствуют развитию различных осложнений, например, бактериальной инфекции