икра

Сложно представить праздничный стол без хорошей икры. Но вот какую выбрать? Существует несколько видов икры, и каждый хорош по-своему. Прежде всего определитесь с видом икры. Дороже, но и вкуснее — икра черная, добываемая из рыб осетровых пород. Она бывает зернистой, паюсной и ястычной.

Более ценную — зернистую - получают сухим посолом икринок, легко отделяющихся от ястыков (яичников рыбы).

Самую качественную зернистую икру расфасовывают в банки и называют баночной. Она имеет нежный вкус и содержит наименьшее количество соли.

Паюсная икра солится в водном растворе соли (тузлуке). Она слегка спрессована и не обладает зернистой структурой.

Ястычную икру солят вместе с соединительной тканью ястыков. Она содержит больше соли и несколько грубее зернистой и паюсной.

Икра лососевых рыб (красная) выпускается в основном зернистой и гораздо реже ястычной.