банан, клубника, орех

Пищевые волокна, либо клетчатка, предохраняют нас от ожирения и диабета, и чем более мы едим овощей и фруктов, богатых клетчаткой, тем меньшая опасность накопить излишний вес. Непосредственно кишечный тракт расщеплять клетчатку не способен, нуждаясь в поддержке микрофлоры; считается, что именно активность микрофлоры, спровоцированная клетчаткой, как раз и служит оздоровлению метаболизма. Продукты распада пищевых волокон в кишечном тракте непосредственно воздействуют на «центры чревоугодничества» в мозге, подавляя стремление съесть что-нибудь еще.

Но как именно пищевые волокна функционируют в кишечнике? Что за биохимические взаимодействия там совершаются и как они воздействуют на состояние здоровья?

Всё дело оказалось в кислотах, возникающих при микробном переваривании волокон. Данных кислот образуется несколько типов, и значение некоторых (к примеру, пропионовой либо масляной) изучено хорошо. Однако при этом ученые длительное время игнорировали образующуюся из клетчатки уксусную кислоту, которой производится в кишечнике более всех прочих.

Чтобы определить, участвует ли уксусная кислота в регуляции аппетита, ученые с помощью радиоактивного изотопа углерода проследили за судьбой молекул кислоты в организме мыши.

Большая часть уксусной кислоты подвергается расщеплению в кишечном тракте и печени, но что-то отправляется в мозг. Как сообщают исследователи в Nature Communications, 5% уксусной кислоты попадало в гипоталамус, который, как ведомо, регулирует чувство голода и пищевое поведение. Наличие ацетата в кишечном тракте снижало чувство голода у мышей.

Считается, что для регуляции пищевого поведения через гипоталамус используются особые гормоны, что образуются в кишечном тракте при поглощении еды. Оказывается же, что пища — а непосредственно клетчатка — способна воздействовать с гипоталамусом напрямую, через продукт метаболизма — уксусную кислоту.

Пока еще неизвестно, наблюдается ли это же самое у человека. Ежели да, тогда для пресечения аппетита, по версии учёных, нам нужно есть в 3 раза больше клетчатки: судя по мышам, того числа, что мы съедаем в настоящий момент, для действия на гипоталамуса недостаточно.