ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

12 Aug 2012
шпроты

Шпроты - пища популярная и нравится многим. Но немногие задаются вопросом, что это за рыба такая? И есть ли от нее хоть какая-то польза?

Шпроты из семейства сельдевых. Изначально консервы готовили из одного подвида европейского шпрота — балтийского (иначе говоря, кильки балтийской). Затем их стали производить из салаки, североморской и каспийской кильки (тюльки), хамсы, молодой сельди. И все же наиболее ценными считаются консервы из балтийского шпрота. Эту рыбку легко отличить от салаки по размеру (шпрот мельче) и по острой чешуе на брюхе, образующим длинный киль.

Рыбные консервы — высокопитательный продукт. Он ценен прежде всего высоким содержанием полноценного белка, который легко усваивается и содержит полный набор аминокислот. Жиры представлены собственно рыбьим жиром, содержащимся в тканях рыбы, и заливочным маслом. В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые незаменимы в профилактике, например, сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно ценятся рыбные консервы в качестве источника минеральных веществ, таких как фосфор, железо, магний и других. И самое главное — они являются важным источником кальция, который усваивается из прошедших тепловую обработку "размягченных" рыбьих костей, а ведь, как известно, недостаток кальция может привести к целому ряду серьезных заболеваний, в том числе к остеопорозу.