ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

яйцо

В старину девушки освящали крашеные яйца, а затем на несколько часов клали их в воду, чтобы потом этой водой умываться... Они считали, что так надолго сохранят нежный цвет лица. Хорошей приметой было покатать пасхальным яичком по лицу, приговаривая: "Катись, красота, с яйца до моего лица!" Не случайно сегодня яйцо входит в состав многих косметических средств для кожи и волос. Яйца — настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Они служат источником важного для нервной системы витамина В12.

Есть или не есть

Раньше думали, что куриные яйца увеличивают содержание холестерина в крови. Но сегодня ученые доказали, что это мнение ошибочно. В желтке яйца действительно много холестерина (около 300 мг), но даже если вы съедите не меньше десятка яиц за один раз, уровень холестерина в крови практически не повысится. Сам по себе яичный холестерин почти безвреден, так как он уравновешивается лецитином, содержащимся желтке и необходимым для питания нервных клеток. Лецитин к тому же богат холином, он способствует распаду жиров, а также входит в состав клеточных мембран и нервных волокон. Однако диетологи советуют съедать не более 4 яиц в неделю. ВОЗ считает, что количество яиц, получаемых из всех продуктов (майонез, бисквиты и т.п.), не должно превышать 10 штук в неделю.

1000 и 1 достоинство

Яичный белок является прекрасным источником протеинов, которые хорошо усваиваются организмом. Желток обладает уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Яйца — источник ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов; витамина К, обеспечивающего свертываемость крови; холина, улучшающего память и выводящего яды из печени; лецитина, который убирает бляшки в стенках кровеносных сосудов. Также в яйцах много витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и фолиевой кислоты. Они обладают высокой энергетической ценностью и содержат белки и биорегуляторы, большое количество минералов (в том числе кальций и железо), а также витамин А и никотиновую кислоту

Когда яйцо под запретом
В яйцах отсутствуют углеводы и витамин С, и они часто вызывают аллергию. А вот тем, у кого камни в желчном пузыре, яйца вообще есть не стоит.
Любителям же яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1 желток (холестерин содержится в нем) с 2 или 3 белками. Если готовите яичницу, делайте ее из 1 желтка и 2 белков на сковороде с антипригарным покрытием. Чтобы уберечься от болезнетворной бактерии сальмонеллы, не следует есть сырые или недоваренные яйца, яичницы-глазуньи. При обработке температурой большое число бактерий погибает, поэтому если яйцо не приготовлено до конца, вы подвергаете себя большому риску заражения. Бактерия содержится как в желтках, так и в белках. Болезни, вызванные сальмонеллой, могут быть очень опасными. В большинстве случаев заболевание длится от 4 до 7 дней, и многие люди выздоравливают, не принимая антибиотики. Однако в редких случаях, болезнь может приобрести серьезный оборот. По сравнению с другими болезнетворными бактериями, проникающими в пищеварительный тракт, сальмонелла является самой опасной для жизни.

Рецепты яичных масок

Маска для увядающей кожи. Приготовьте пюре из одной вареной картофелины, 1 желтка и 1 стол. ложки горячего молока. Все тщательно перемешайте, дайте слегка остыть, нанесите в теплом виде на лицо на 15-20 минут. Затем смойте горячей, а потом холодной водой. Маска отлично снимает следы усталости, разглаживает морщины.

Маска для сухой кожи. Возьмите 2 чайн. ложки жирного творога, 1 чайн. ложку любого фруктового сока, 0,5 яичного желтка и 1 чайн. ложку камфорного масла. Тщательно разотрите творог с фруктовым соком, смешайте с желтком и камфорным маслом до однородной массы и нанесите на лицо на 20 минут. Затем маску смойте водой, лицо сполосните настоем ромашки или чаем.

Маска для жирной кожи. Нарезанную мякоть апельсина разомните деревянной ложкой, добавьте взбитый миксером белок куриного яйца. Кашицу нанесите на лицо, шею, грудь, покройте обычной бумажной салфеткой. Через 15 минут кашицу смойте кипяченой водой комнатной температуры, на кожу нанесите любой питательный крем.

Маска для нормальной кожи. Возьмите 1 желток, 1 стол. ложку меда. Все тщательно перемешайте. Перед тем как нанести маску, помойте лицо теплой водой или протрите любым лосьоном, не содержащим спирта. Потом нанесите один слой массы, затем, когда она подсохнет, — второй, а потом — третий слой. Смойте через 15 минут.