хлеб

Диетологи считают, что в год человек должен с пользой для здоровья съедать примерно 102 кг хлеба. Россияне впереди планеты всей. Наша норма — около 110 кг. Практически все мы едим с хлебом. И даже поговорку сложили: "Без хлеба — нет обеда". А вот как выбрать "правильный" хлеб и какой хлеб самый полезный — не знаем. Чтобы выбрать вкусный хлеб, обратите внимание в первую очередь на корку батона или буханки: если она гладкая, ровная и одноцветная, вероятнее всего, хлеб выпечен из муки тонкого помола. Он самый вкусный и долго не черствеет. Если поверхность покрыта мелкими бугорками — значит, хлеб сделан из неоднородной муки. Посмотрите на срез хлеба — чем больше в нем вкраплений, отличающихся по цвету и фактуре от основного теста, тем более грубым был помол.

Если есть его каждый день, можно существенно снизить уровень холестерина в крови. Он наиболее полезный. Нынче "модно" обогащать хлеб различными добавками. Например, хлеб С изюмом способствует выведению шлаков, нормализует обмен веществ, С пророщенными зернами регулирует работу желудка и замедляет старение, С соевой мукой насыщает ценными жирными кислотами, а значит, помогает справиться с атеросктерозом и желудочно-кишечными заболеваниями, С бета-каротином повышает иммунитет.
В хлебе есть почти все необходимые человеку минеральные вещества, а в тесто часто специально добавляют белки, витамины В1, В2, РР и С, железо, кальций и лецитин. Он содержит много кпетчатки — полезных балластных веществ, стимулирующих работу кишечника. Хлеб из отрубей защитит вас от болезней сердца и сосудов, и даже опухолей. Ученые нашли в нем антиоксиданты. препятствующие развитию рака толстой кишки. Причем основное количество полезных веществ сконцентрировано в поджаренной корочке темно-коричневого цвета. Чем меньше булочка и чем лучше она пропечена, тем больше в ней этих полезных элементов. А вот в подогретом хлебе антиоксидантов не обнаружено. Гипертоникам полезны сорта с пониженным содержанием соли. Диабетикам и людям с предрасположенностью к этому заболеванию следует есть ржаной хлеб, так как пшеничный хлеб способствует повышению уровня сахара в крови. А при болезнях печени и желчного пузыря, при язве желудка и кишечника ржаной хлеб противопоказан, подойдет белый, причем черствый!

Рецепты красоты

Издавна хлеб использовали для ухода за собой. И сегодня многие рецепты по-прежнему актуальны
Маски для укрепления волос рекомендуется делать курсом 2-3 раза в неделю в течение месяца.
В размоченный (250 г) ржаной (лучше бородинский) хлеб влейте 30 г касторового масла, размешайте. Полученную кашицу вотрите в корни волос, сверху наденьте полиэтиленовую шапочку для душа и укутайте голову махровым полотенцем. Через 1,5-2 часа смойте маску теплой водой.
За 15-20 минут до мьлья вотрите в голову смесь из размоченного в воде черного хлеба и яичного желтка. Наденьте полиэтиленовую шапочку, а сверху замотайте голову махровым полотенцем.

Питательные маски для лица
Если кожа сухая, ломоть черного (бородинского) хлеба залейте 4 стол, ложками сливок. Когда хлеб разбухнет, намажьте полученной массой лицо. Через 20 минут смойте маску теплой водой.
Если кожа жирная, смешайте 1 стол. ложку мелко нарезанной зелени петрушки с 0,5 стакана кефира, размоченным ломтем пшеничного хлеба. Добавьте в кашицу несколько капель лимонного сока и нанесите на лицо. Через 15-20 минут смойте прохладной водой.

Медовая маска для всех типов кожи (единственное противопоказание — близко расположенные сосуды). Ломтик черного хлеба залейте 30 г горячего молока и оставьте на 3-5 минут. Затем добавьте 1 стол, ложку меда, 1 желток, ампулу масляного раствора витамина А (продается в аптеке), все тщательно перемешайте и нанесите на лицо. Через 15-20 минут смойте теплой водой.

Хлебный пилинг
Приготовьте в широкой миске жидкую кашицу из ржаного хлеба. Для очень сухой кожи можно использовать не воду, а молоко. Наносите массу на лицо, как бы умываясь, 7-10 раз. Смойте.