краб

Морские деликатесы пользуются большой популярностью среди гурманов во всем мире. А какие дары моря нам известны, чем они полезны, и как их есть? Раскроем некоторые секреты.

Крабовые палочки — один из самых распространенных компонентов различных салатов. Не огорчайтесь, при производстве крабовых палочек ни один краб не пострадал. Палочки делают из рыбного фарша (сурими), яичного белка, крахмала, ароматизаторов и красителей. Сурими делают из рыб недорогих сортов: минтая или трески. Отделяют мясо от кожи и костей, промывают от жира. После этого рыбный фарш перемешивают с другими ингредиентами и смесь приобретает вид волокнистого мяса. Наконец, палочки ароматизируют и подкрашивают.

Не стоит думать, что если крабового мяса в палочках нет, значит, и пользы они никакой не приносят. Наоборот, они созданы на основе натурального белка, высококалорийны. Но витаминов и микроэлементов, увы, не осталось: они погибли еще на первом этапе обработки рыбы.

Кальмар больше всего распространен в консервированном виде. Он отлично заменяет мясо и колбасу в любом салате. С замороженным кальмаром тоже легко справиться. Под горячей водой снимите шкуру, вытащите хорду и внутренности. Варить его надо не больше 5—7 минут, а жарить — 10—12 минут. Всего 100 г кальмаров состаатяет суточную норму витаминов В и РР, которые ведут борьбу со старением организма.

Новый улов крабов появляется в продаже в октябре-ноябре. Знатоки утверждают, что мясо самки нежнее, чем самца. Отличить их легко по размеру. Панцирь самца может быть до 30 см в ширину, а самки — не больше 20 см. Крабы продаются живыми, вареными, морожеными и консервированными. Это великолепный источник витаминов Е, В12.

Креветки — очень вкусные красные рачки. Вареные креветки должны быть нежными, блестящими и иметь свежий запах. Неприятный запах тины исчезает во время их приготовления. Тигровые или королевские креветки крупные, ими хорошо украшать салат. Датские или норвежские креветки немного помельче, но и подешевле. Уже 100 г креветок покрывают суточную норму витаминов А и В12.

Омар (лобстер) — крупнейшее ракообразное. Растет он медленно, прибавляя всего по 2—3 см в год. Так, обычно мы покупаем десятилетних омаров размером 23—25 см, при этом они весят 400-800 г. Живой омар серо-голубого цвета, а красным становится, побывав в кипятке. Продаются омары морожеными, отварными и живыми. Один средний омар содержит в себе суточную норму цинка и половинную витамина Е. У омара едят его лапки, клешни и хвост. Не пренебрегайте зеленой печенью, лежащей в голове, она считается деликатесом. Существует такая примета: если вы вместе с любовником съедите печень лобстера или рака, ваша любовь будет вечной.

Мидии и мидиолы продаются консервированными и замороженными. Чтобы открыть раковину, нужно опустить ее на несколько минут в кипяток. Мясо мидий содержит все незаменимые аминокислоты. В нем нет холестерина, зато есть все витамины группы В.

В наших магазинах встречаются норвежская и японская (более узкая и длинная) устрицы. В Древней Греции считалось, что ты дурно воспитан, если не можешь различать по вкусу устрицы разных сортов. Это отличный продукт для тех, кто не очень любит готовить. Ведь устриц едят сырыми, слегка сбрызнув лимонным соком или уксусом. Они богаты цинком, медью, железом и никотиновой кислотой.

В меню китайской или корейской кухни вы встретите оригинальное блюдо — "хрустальное мясо". Полупрозрачные полоски напоминают по форме лапшу, а по консистенции — желе. Это не что иное как мясо медузы. Медузы добавляют в салаты, едят вареными и жареными, приправляя перцем, корицей и мускатным орехом.

Это любопытно
К примеру, в небольшой испанский городок О Грове на октябрьский фестиваль съезжаются более двухсот тысяч человек, чтобы попробовать морских деликатесов. Не перестает удивлять местное фирменное блюдо "Виера": морские гребешки, которые подаются в раковинах с добавлением лука, петрушки и хлебного мякиша. В этом году фестиваль с успехом прошел уже в 38-й раз.

  • У берегов Великобритании был пойман самый большой шестидесятилетний омар. Готовить его не стали, а отправили в зоопарк Корнуэла, где он живет до сих пор.
  • Когда из икринки появляется креветка, нельзя сказать, какого она будет пола. Самец в 2,5—4 года легко может стать самкой.
  • Если принять пищевую ценность говядины за 100%, такой же по весу осьминог или кальмар оценивается в 116%, морской гребешок — в 120%, а креветки или мидии — в 128%. Лучше всего по вкусу мидии, выловленные в холодное время года.
  • Во Вьетнаме и Японии из панцирей ракообразных делают искусственную кожу для лечения ожогов.