ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

влияние климата на питание

Китайцы разделили все явления в мире на инь и ян — женское и мужское, пассивное и активное начала. Климат не стал исключением. Но самое интересное, что согласно принципу инь — ян все вещи и явления в мире взаимосвязаны. И наш климат, оказывается, влияет на то, что нам нужно есть.

Поскольку женское начало инь считается теплым, а мужское ян — холодным, первому соответствует лето, а второму — зима. Осень — время перехода от инь к ян, весна — наоборот.

Точно так же, двигаясь от полюсов к экватору, мы меняем окружающую среду от ян к инь. Считается, что фрукты и листья питаются энергией инь, а зерна и корнеплоды — ян. Вот и выходит, что летом или живя в тропическом климате нужно включать в рацион преимущественно фрукты и зелень, которым наиболее присущи свойства инь.

Зимой и на севере следует придерживаться концентрированных и энергоемких ян-продуктов. Именно поэтому макробиотика и другие восточные учения считают, что тропические плоды в холодном климате и в зимнее время — не лучший выбор. Они не скрасят тяготы долгой зимы, а только расшатают внутренний баланс в организме. Наилучшее здоровье и долгая жизнь у тех, кто в каждое время и в каждом месте ест именно то, что там произрастает.

Русская национальная кухня вполне соответствует принципу инь — ян: она состоит главным образом из злаков (хлеб и каши) и корнеплодов (борщ, винегрет, пареная репа...), а также из орехов, семян и лесных ягод, более плотных и компактных по сравнению с тропическими фруктами.

Диета и климат

В северном климате предпочтительны

  • холодостойкие злаки, такие как гречиха, рожь, ячмень
  • местные овощи, большей частью вареные или тушеные
  • продукты животного происхождения

В умеренном климате

  • местные злаки и бобовые (рис, пшеница, овес, ячмень, горох, фасоль, чечевица)
  • местные овощи, главным образом вареные или тушеные, и небольшое количество сырых овощей, зелени, фруктов
  • как можно больше рыбы и морепродуктов

В субтропическом и тропическом климате

  • южные злаки (длиннозерный рис, саго)
  • крупные бобы
  • местные овощи, много салатов и фруктов
  • минимум животных продуктов
  • легкая кухня с минимальной кулинарной обработкой продуктов, использование растительных жиров и пряностей.