рыба

Часто в рецептах встречаются слова «жирная рыба», «умеренно жирная рыба». А какая рыба к какой группе относится? Давайте разберемся.

К нежирной рыбе (до 3% жира) относятся: минтай, бычок, камбала, карась, ледяная рыба, налим, навага, окунь речной, пикша, судак, треска, хек, щука. Рыба этой группы часто используется в лечебном питании.

Умеренно жирная рыба (3-8% жира): горбуша, зубатка, карп, кета, килька, лещ, окунь морской, салака, сельдь нежирная, сом, ставрида, тунец.

К жирной рыбе (8-20% жира) относятся: лосось, осетр, палтус черный, сайра, сардина, севрюга, сельдь жирная, скумбрия.

Очень жирная рыба (до 30% жира) - белорыбица, минога, угорь.

Распределение жира в мясе различных рыб неодинаково. У наиболее ценных рыб жир сравнительно равномерно распределен в мясе; у некоторых видов рыб жир бывает сосредоточен преимущественно в определенных местах, например, в печени трески, минтая, налима.

Жир рыбы усваивается организмом быстрее и полнее, чем животный жир. В жирах рыб имеется свыше 80% ненасыщенных жирных кислот, чем и объясняется жидкая консистенция и легкая усвояемость рыбьего жира.