пельмени

Существует множество видов и форм пельменей, а также начинок и способов их приготовления. Кулинарные изыски разных народов сегодня общедоступны. Вы можете их отведать не только в хороших ресторанах, но и дома, купив в любом супермаркете. На ваш выбор и итальянские равиоли, и армянские бораки, и среднеазиатские манты, не говоря уже об огромном разнообразии пельменных вариаций народов России.

В китайском ресторане вам могут предложить совсем маленькие, размером с жемчужину, пельмени с курятиной или очень красивые пельмени ручной лепки с не менее красивым названием "лотос на воде".

В Древнем Китае не только приготовление, но и сам процесс поедания пельменей имел символический смысл. Например, тому, сколько пельменей съедала за обедом императрица, придавалось большое значение: четыре штуки предвещали богатство, пять — жди хорошего урожая, восемь штук означали успех в делах, а десять — абсолютное счастье и общее благополучие.

У народов Урала пельмени тоже были не просто пищей, а имели ритуальный смысл. Начинку настоящих пельменей делали обязательно из говядины, баранины и свинины, причем в строго определенной пропорции. Это символизировало приношение в жертву всех видов скота, которые содержались в крестьянском хозяйстве.

Татарские пельмени обычно готовят из конины и баранины, а русские — раньше только из говяжьего фарша, а сегодня смешивают его со свиным. Специи тоже различаются: к баранине лучше подходит лук, а к говядине со свининой — перец и чеснок. Кстати, острые специи — не только вкусовая добавка, это и замечательные природные консерванты, а заодно и защита от поедания дикими животными. Ведь в старину пельмени лепили только зимой и хранили на улице.
А вот в Сибири в фарш не добавляли не только специи и лук, но даже и соль. Зато количество подливок было очень разнообразным: это и сметана, чистая или смешанная с растертыми вареными
овощами и чесноком, топленое масло, молоко.

По-прежнему наибольшим спросом пользуются пельмени с мясным фаршем, но любят у нас и мясо-капустные, и просто капустные, грибные или рыбные. Кстати, последние выпускались и в советские времена, но особой популярностью не пользовались. Сегодня же интерес к рыбным пельменям возник заново: похоже, скоро мы сможем попробовать пельмени с самой разной рыбной начинкой. А чтобы пельмени стали еще вкуснее, отварите их не в воде, а в костном бульоне, добавьте лук, лавровый лист, чеснок, перетертый со свежей зеленью. Особенно вкусными они получаются, если после непродолжительной варки подрумянить их на сковороде.

Различаются пельмени также и по стоимости. Например, на столичном рынке всю пельменную продукцию условно можно разделить на четыре категории.

Самые дешевые, как правило, выпускают небольшие местные предприятия и чаще всего продают вразвес. Конечно, купив такой почти "анонимный" продукт, вы иногда можете попасть впросак, но и среди них все чаще в наших магазинах встречаются достаточно вкусные пельмени.

Следующая группа — подороже. На сегодняшний день это самая популярная ценовая категория, пельмени которой производят на крупных комбинатах.

Но в последние годы все большим спросом начинают пользоваться и дорогие пельмени — высшей ценовой группы, и так называемые элитные. Они сделаны из дорогого высококачественного сырья. Самые дорогие к тому же обычно лепят вручную и упаковывают в красочные оригинальные упаковки, например полотняные мешочки или деревянные коробки. Продукцию крупных предприятий легко узнать по известным торговым маркам. Так, постепенно стереотипы уходят в прошлое. И мы уже не станем говорить, что по-настоящему вкусными могут быть только домашние пельмени.

Секреты выбора и приготовления пельменей

  • Секрет первый: если вы еще не нашли то место, где продаются самые хорошие пельмени, стоит провести маленькое исследование. Чтобы не пришлось перепробовать весь ассортимент близлежащих магазинов, обращайте внимание на внешний вид упаковки и состояние самих пельменей. Они должны быть не слипшимися и при встряхивании издавать глухой звук. Информация о составе фарша, теста и способе приготовления внесет ясность. Например, если фарш изготовлен только из говядины, будьте готовы к тому, что пельмени покажутся вам слегка жестковатыми, а вот присутствие растительного белка вовсе не означает, что у пельменей будет неприятный привкус сои.
  • Секрет второй: не слишком ли толстое тесто, узнаешь, только когда попробуешь. Плохо также, если после варки сквозь тесто проглядывает мясо. Соль и специи не должны заглушать вкус мяса, ну и конечно, хорошие пельмени сочные и ароматные.
  • Секрет третий: приготовьте пельмени с "чувством". Например, вместо воды возьмите бульон с пряностями. Слегка недоварив, обжарьте их с луком и залейте яйцом. Или приготовьте их в горшочках и подайте под вкусным соусом.