соль

Покупая соль, мы нередко обращаем внимание на необычную упаковку. Кроме того, есть соль с пониженное содержанием натрия. Для чего нужна такая соль и, вообще, какие виды соли бывают?

В основе обычной поваренной соли, как известно, — хлорид натрия. Его содержание зависит от степени очистки: чем она выше, тем натрия больше. Например, в "Экстре" его не менее 99,7%, в соли высшего сорта поменьше, но не менее 98,4%. Еще меньше его в соли первого и второго сортов.

В морской соли помимо хлорида натрия есть еще и калий, магний, кальций, железо.

Хорошо всем знакомая йодированная соль — отличное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Иногда в йодированную соль добавляют фторид калия, он предотвращает кариес. Впрочем, такую соль следует с осторожностью использовать в детском питании.

Соль с пониженным содержанием натрия можно считать диетической, но все же прежде, чем ее употреблять, стоит предварительно проконсультироваться с врачом (например, тем, кто страдает нарушениями почек). Часть натрия в ней замещена другим элементом, чаще всего калием. В небольшом количестве добавляют и соль магния. Вместе они играют огромную роль в работе сердечной мышцы и мозга.