ароматизаторы

Часто в составе самых разных продуктов указываются ароматизаторы. Представляют ли они опасность для нашего здоровья?

Ароматизаторы — группа пищевых, точнее, ароматических добавок, очень разнообразны по своему составу. Их насчитывается десятки тысяч видов, разделить которые можно на три группы: натуральные, идентичные натуральным и искусственные.

Первая группа включает компоненты и смеси из натурального сырья. Их получают различными физическими методами (прессованием, экстракцией, дистилляцией и другими), но главное, что их объединяет, — природный источник. Он может быть как растительного, так и животного происхождения. Например, лимонный ароматизатор получают путем экстракции эфирного масла из кожицы лимона, а малиновый — прессованием из целой ягоды.

Во вторую группу входят соединения, аналогичные по своему химическому строению природным веществам, но полученные химическим путем.
К последней, третьей, группе относятся искусственные (синтетические) ароматизаторы. Их получают путем химического синтеза. Для того чтобы считать ароматизатор искусственным, достаточно присутствия в его составе хотя бы одного вещества, не найденного в природе.

Ароматизаторы, идентичные натуральным, дешевле натуральных. Поэтому их используют чаще. Что же касается искусственных ароматических соединений, то, как и ко всякой "химии", к ним у многих выработалось некоторое предубеждение. Но напрасно — не стоит забывать, что все продукты, прошедшие сертификацию, могут содержать только разрешенные к применению ароматизаторы, безопасность которых жестко контролируется как за рубежом, так и у нас, в России.

Применяют ароматизаторы в пищевой промышленности в разных целях. Они позволяют сохранить или усилить присущий данному продукту вкус и аромат, а если он по каким-то причинам был утрачен, вернуть его. Иногда их добавляют и в полностью "обезличенные", то есть безвкусные и неароматные, продукты для повышения их привлекательности.