компот из фруктов

Вкусный десерт из банки с заморскими фруктами позволит вам мысленно перенестись в теплые страны, где сам воздух напоен нежным ароматом плодов.

Не разумнее ли нам дачный участок украсить цветником, а компоты из фруктов и ягод купить в магазине? Тем более что фруктовый "урожай" на его прилавках куда богаче и разнообразнее домашних заготовок. Кумкват, личи, рамбутан, карамбола, гуава... Сколько названий тропических плодов вы сможете припомнить? А ведь съедобных в мире тысячи. К сожалению, многие совершенно не переносят транспортировку другие же приходится срывать неспелыми. Это не может не сказаться на их вкусе и аромате: даже всем знакомые бананы у себя на родине и у нас — далеко не одно и то же. Выход один: консервировать!

Считается, что самые полезные фрукты те, что выращены на родной земле. К сожалению, по разнообразию отечественные заметно уступают "заморским", да и суровость климата позволяет наслаждаться их свежестью лишь несколько месяцев в году. Конечно, на прилавках и российские, и зарубежные яблоки — круглый год, вот только пользы от них мало. В последние годы разнообразить стол витаминами помогают замороженные плоды и ягоды, но и их ассортимент довольно ограничен.

Мороженые фрукты хранятся в холодильнике, свежие консервируются. Но так ведь было не всегда. В старину помимо варений широко использовали заготовки в виде сухофруктов, из которых потом делали вкусные отвары. Другой способ — мочение плодов, прежде всего яблок. Позже, с изобретением в конце XVIII века метода консервации, стали доступны и привычные нам сегодня компоты, в которых свойства свежих плодов сохранены максимально. Не случайно компоты прочно вошли в наш рацион и заняли почетное "третье место" в обеденном меню.

Каждый из них полезен по-своему. Например, грушевый компот помогает справиться с желудочными, сердечными и почечными заболеваниями. Сливовый полезен больным атеросклерозом, ревматизмом, анемией и подагрой, малиновый, естественно, — при простуде, а вишневый — при желчных и почечных расстройствах, а также когда долго держится высокая температура. Очень полезен абрикосовый компот: пейте его при заболеваниях сердца и печени. Кстати, абрикосы — особенные фрукты. Оказывается, в Гималаях до сих пор живет племя аборигенов, которое питается главным образом свежими и заготовленными впрок абрикосами. Вы удивитесь, но средняя продолжительность жизни у них 110—120 лет!

Среди импортных наиболее популярны у нас закатанные в банки ананасы, иногда их даже предпочитают свежим: не надо чистить, резать, да и вкус мягче. Эти почти "родные" нам фрукты трудно назвать экзотическими. Киви, инжир, мушмула, виноград — тоже старые знакомые, хотя в консервированном виде они стали поступать к нам не так давно. А вот папайя, гуава, манго и рамбутан можно назвать настоящей экзотикой.

Папайю культивировали еще тысячи лет назад индейцы Перу. Ее экстракты используют в косметике и фармацевтике (в составе многих БАДов) и, конечно, в пищевой промышленности. Причем часто совершенно необычным образом, например как размягчитель мяса или в качестве добавки к пиву. Ну а в заморских "ассорти" — они чуть ли не самый любимый компонент, благодаря замечательному вкусу и разнообразной окраске: от желтой до красной. К тому же папайя — кладезь полезных вешеств. Помимо витаминов С, А, группы В, она богата и недавно открытым витамином PQQ, который, как считают ученые, важен для рождения здорового потомства.

Гуава — родом из Америки. Ее горьковато-сладкие плоды содержат вещества, улучшающие пищеварение и сердечную деятельность. Если вы думаете, что для пополнения запаса витамина С лучше всего подходят апельсины, вы заблуждаетесь: в гуаве его в пять раз больше. К тому же она — богатый источник йода.

Манго в Индии считают "королем" фруктов. Сочная мякоть обладает ароматом, который, однажды узнав, вы не спутаете ни с каким другим. В нем и витамины, и кальций, и фосфор, и железо.

Рамбутан и личи — родственники, внешне напоминающие мохнатые мячики. Только первый из Малайзии, а второй из Китая. Под довольно твердой оболочкой скрывается нежная мякоть со сладким, но не приторным вкусом.

Страна происхождения фруктов часто не совпадает с их исторической родиной, иногда не совпадает с "родиной" консервов и довольно часто — с "родиной" торговой марки, под которой они выпущены. Для рядового покупателя такая информация не всегда доступна: иногда на этикетке указывается лишь торговая марка и название фирмы, по заказу которой произведены консервы. Конечно, известный брэнд должен служить гарантией качества продукции независимо от места ее производства, тем не менее в наш экологически неблагополучный век знать, откуда приехали фрукты в банке, совсем не лишне. Да и цена консервов напрямую зависит от места их производства. Например, самая дешевая фруктовая консервация производится в странах Юго-Восточной Азии, а также в некоторых странах Восточной Европы и СНГ. Та же самая продукция, но произведенная для известных европейских брэндов, попадает уже в среднюю ценовую категорию. К ней относятся и фрукты из Венгрии, Греции, Польши, ЮАР под собственными торговыми марками. Ну а самые дорогие консервы — из стран Западной Европы (Италии, Испании, Германии, Австрии, Франции) или из Восточной Европы для западноевропейских фирм.

На стоимость консервов влияет, конечно, и качество сырья: сорт фруктов или ягод, их размер, состояние (например, свежие или замороженные, очищенные от кожуры и семян или нет, целые или нарезанные). Как правило, плоды консервируются в легком сахарном сиропе: вишня, слива, клубника — целыми, персики, груши, ананасы — кусочками или дольками.

Общий принцип производства фруктовых консервов типа компотов в домашних и в промышленных условиях одинаков. Главное — убить микроорганизмы, но при этом сохранить внешний вид плодов, их вкусовые качества и полезные вещества, в первую очередь витамины. Специально подготовленные фрукты и ягоды заливают сахарным сиропом, а затем стерилизуют в максимально щадящих условиях. Правильная тепловая обработка и соблюдение стерильности — гарантия длительного хранения. На предприятиях постоянно внедряются новые прогрессивные технологии, которые значительно облегчают эту задачу.

Консервы промышленного изготовления могут храниться довольно долго (2—3 года), но стоит помнить, что, чем дольше простоит банка, тем меньше полезных вешеств в ней останется. А если компот из плодов с косточками, то и вовсе хранить его можно не больше года.

Не стоит покупать фрукты в помятых металлических банках: даже оставаясь герметичными, они небезопасны. Повреждения внутреннего покрытия ведут к накапливанию вредных веществ.

И, наконец, особый разговор о пищевых добавках, иногда используемых в производстве фруктовых консервов, маркированных "Е". Некоторые из них вполне безобидны. Более того, мы и сами используем их в домашних заготовках. Например, лимонную кислоту, которая есть не что иное, как ЕЗЗО. С другими же "Е" ситуация оказывается не столь радужной. Например, пищевые красители Е124 и Е127, по мнению специалистов Роспотребнадзора, являются опасными для здоровья, но тем не менее входят в состав некоторых фруктовых консервов.

Консервы из фруктов в сиропе и обычные компоты в нашем понимании прежде всего — готовые десерты. Их огромный ассортимент всегда позволит выбрать что-нибудь новенькое. К тому же можно попробовать составить и собственные композиции из ягод и фруктов. Если же фантазировать некогда, воспользуйтесь готовыми рецептами фруктовых салатов. Более сложные десерты помимо самих фруктов часто содержат взбитые сливки, разнообразные кремы, фруктовые соусы, орехи, пряности и нередко алкогольные добавки.

Искусство создания фруктовых "икебан" существует с давних пор. Во Франции блюдо из красиво выложенных фруктов, свежих или слегка отваренных, пропитанных сиропом, ликером или коньяком, известно с XVIII века и получило название "маседуан". Часто его заливают желе, охлаждают и подают разрезанным на порции.

Необычный десерт получится, если вы отварите фрукты в красном вине с сахаром и пряностями. После непродолжительной варки плоды вынимают, а "глинтвейн" не пьют, а упаривают до состояния густого десертного соуса, которым и поливают фрукты.

Ну и конечно, консервированные фрукты и ягоды — замечательное украшение для торта или для коктейля.

А как оживят мясные блюда, утку или курицу и добавят им пикантный вкус сладкие или маринованные груши, яблоки, чернослив и курага!

В общем, проявите капельку любопытства и не бойтесь экспериментировать. Покупайте и пробуйте компоты, открывайте для себя новые экзотические фрукты — и в вашем доме всегда будет праздник!