манго

В Европе этот фрукт всегда считался деликатесом. Мы, к сожалению, познакомились с ним недавно. Но уже успели оценить по достоинству. Может быть, еще и потому, что его сочная мякоть, как правило, очень сладкая, бывает по вкусу каждый раз разной: то сосново-персиковой, то бананово-лимонной, то дынной.

Родина манго — Индия. О его происхождении рассказывает красивая легенда. Однажды Будда удалился в место, где в покое и единении с природой предавался размышлениям о смысле жизни. И ему был ниспослан в утешение плод манго. С тех пор манго считается королем индийских фруктов.

Для пользы тела

Плоды манго за их замечательные качества часто называли пищей богов и считали символом здоровья и изобилия. Они богаты жизненно необходимыми веществами: это источник бета-каротина, сбалансированного набора аминокислот, витаминов С, Е, В3, В5, 16 микроэлементов, ферментов.

Интересно, что один сорт манго может понизить давление, другой — природный афродизиак, но обладает при этом еше слабительным и отхаркивающим эффектом. Благодаря высокому содержанию в мякоти манго жидкости и минеральных веществ, этот плод стимулирует деятельность почек и кишечника. Разгрузочные дни с манго улучшают обмен вешеств, выводят лишнюю жидкость. Проверьте на себе. Целый плод манго весом примерно в 640 г покрывает треть суточной потребности организма в калии и снижает кровяное давление. Манговый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Сладкий фрукт уже во время еды успокаивает раздраженную слизистую оболочку желудка, так как богат защищающим ее провитамином А.

Грамотный выбор

К сожалению, в наших магазинах продаются чаше всего недостаточно зрелые плоды. Дайте им дозреть при комнатной температуре (но не в холодильнике), пока они не начнут издавать чудесный запах и не станут слегка мягкими на ощупь.