морская капуста

В Китае был обычай: при рождении малыша давать маме сырой лист морской капусты. Считалось, что от этого грудное молоко станет полезнее, а ребенок вырастет здоровым.
Еще в XIII веке император Поднебесной издал указ, предписывающий китайцам съедать в год не менее 2 килограммов сушеной морской капусты, и даже не пожалел на это денег из казны, он повелел доставлять ее в города и деревни бесплатно. Последуйте примеру мудрых китайцев — не пожалеете. Особенно стоит прислушаться к древним тем, у кого нелады со щитовидной железой, а также страдающим атеросклерозом и заболеваниями кишечника. Недаром морскую капусту называют водорослью здоровья и красоты. Недавно ученые из Пекина доказали, что, даже если вы будете есть морскую капусту раз в неделю, болезни щитовидной железы будут вам не страшны.

Врачи всего мира рекомендуют есть ее при гипертонии, ишемической болезни, подагре, для снижения веса, очистке организма от шлаков. По статистике, любители водорослей реже болеют раком. Они снижают уровень холестерина в крови, что способствует восстановлению нормальной проходимости сосудов, уменьшает свертываемость крови и опасность тромбов. Морская капуста повышает количество гемоглобина и эритроцитов в крови.

Морская капуста богата не только йодом. В ней есть еще два десятка минеральных веществ, весьма полезных для человека. Достаточно съедать 2-3 чайн. ложки этих водорослей в день. Их можно добавлять в супы, в овощные пюре, в салаты. Не рекомендуется капуста тем, у кого повышенная чувствительность к йоду, проблемы с желудком и почками.
 

Полезная информация для вашего здоровья

  • Морская капуста — это биологически активная водоросль под общим названием ламинария. В ней содержится почти вся таблица Менделеева.
  • Ценнейший естественный источник макро- и микроэлементов, уникальный комплекс биологически активных веществ.
  • Кладезь пищевого йода и незаменимых аминокислот. Альгиновая кислота и ее соли способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы и токсины.
  • По содержанию витаминов превосходит многие овощи и фрукты. Витамина С в ней в 4 раза больше, чем в лимоне.