пиво

Страстные поклонники классического пива с некоторым недоверием относятся ко всяким новациям в его производстве. Им кажется, что безалкогольное пиво не может быть полноценным: раз нет спирта, значит, не было и брожения. Следовательно, и по набору полезных веществ оно должно быть беднее пива, изготовленного по традиционным технологиям. Но так ли это на самом деле?

Действительно, брожение — очень ответственный процесс. При сбраживании сусла происходит не только превращение сахаров в спирт, но и так называемое вторичное брожение. Его продукты в большой степени определяют качество пива, его органолептические свойства.

Однако, безалкогольное пиво почти не содержит спирт только потому, что его удаляют на конечных стадиях производства. А в остальном технология его получения практически не отличается от классической.

Некоторые сорта безалкогольного пива получают в результате брожения при низких температурах. Все полезные свойства в безалкогольном пиве сохраняются. Это минеральные вещества, органические кислоты и конечно же витамины. Среди последних превалируют витамины группы В. А вот горькие вещества хмеля способствуют секреции желчи и улучшают пищеварение. Они также обладают бактерицидными свойствами. Если не "перестараться" с дозой, то, наряду с другими экстрактивными веществами пива, они оказывают успокаивающий (седативный) эффект и даже могут являться легким снотворным.