капуста

Современные врачи не зря называют капусту овощем-мультивитамином, ведь в нем содержится огромное количество ценных веществ. А какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из него!

СУП С КОЛЬРАБИ

500 г говяжьей грудинки
1-2 стебля кольраби
1-2 моркови
4 картофелины
корень петрушки
головка репчатого лука
лавровый лист
5-6 горошин черного перца
столовая ложка сливочного масла
зелень петрушки и укропа

Сварите из грудинки бульон. Обжарьте мелко нарезанные морковь и петрушку. В кипящий бульон положите картофель, лук, черный перец и немного поварите. Затем добавьте нарезанную кубиками кольраби и обжаренные коренья и варите суп до готовности. За несколько минут до снятия с плиты добавьте в суп лавровый лист. А при подаче на стол — зелень петрушки и укропа.

ФАРШИРОВАННАЯ БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

0,5 кг брюссельской капусты
200 г мясного фарша
столовая ложка сливочного масла
полстакана сметаны
соль

Отварите капусту до полуготовности в подсоленной воде, выньте и охладите. Поместите фарш между листиками капусты, осторожно их раздвинув. Выложите их в кастрюлю с маслом и полейте сметаной. Тушите 20-30 минут.

БРОККОЛИ В ГОРШОЧКЕ

2 головки брокколи
5 вареных картофелин
100 г твердого сыра
200 г сливок
30 г сливочного масла
зелень
мускатный орех
перец и соль

Капусту брокколи разделите на соцветия и отварите на пару. Отварной картофель нарежьте пластинками и сложите в горшочки, перемежая его слоями брокколи. Сливки прокипятите с маслом, добавьте тертый сыр, мускатный орех, перец и соль. Залейте приготовленным соусом содержимое горшочков и поместите в духовку на 10—15 минут. Перед подачей на стол блюдо посыпьте зеленью.