клюква

Клюква как раз та ягода, без которой нам в холода не обойтись. Это — отличный "жаропонижающий жаждоутолитель".

Известно, что из клюквы можно приготовить соки, сиропы, морсы, кисели. Они не только прекрасно утолят жажду, но и помогут, если вы вдруг заболели, потому что обладают уникальной возможностью снижать температуру. Особенно полезно запивать напитками из клюквы антибиотики и антибактериальные препараты. Благодаря этой ягоде лекарства усваиваются намного быстрее, а вредные вещества легче выводятся из организма. Есть мнение, что клюква — отличное средство от стрессов. И даже благодаря своему уникальному составу стимулирует работу мозга. В ее ягодах не только содержатся пектильные вещества и органические кислоты, но и витамины А, В и С, а также калий, кальций, фосфор, железо. Однако клюква полезна не всем. Если у вас проблемы с желудком, например гастрит или язва, от этой ягоды лучше отказаться.

Три любопытных факта о чудо-ягоде

  1. Тайваньские ученые обнаружили в ягодах клюквы вещества, которые способны бороться с вирусом генитального герпеса.
  2. В Англии этой ягоде посвящена целая неделя с 26 ноября по 1 декабря. В это время принято собирать клюкву и готовить из нее припасы.
  3. Последние исследования показали, что сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка и кишечной палочки.