арбуз

Родиной арбуза является Южная Африка. В Россию арбузы были завезены татарами в XIII-XIV веках и по наши дни в основном выращиваются в Нижнем Поволжье.

Созревание ранних сортов происходит в конце июня, поздних - к октябрю, основная масса арбузов зреет в августе-сентябре. Несмотря на высокое содержание в мякоти арбуза сахара - до 13 %, арбуз улучшает состояние больных сахарным диабетом, поскольку содержит легкоусвояемые виды сахара – глюкозу, фруктозу, сахарозу, которые не требуют выработки инсулина.

В 100 граммах мякоти арбуза содержится около 60% суточной нормы магния. А магний хорош прежде всего тем, что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов — кальция, натрия, калия и других. Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит налегать на арбузы в сезон. Полезен магний и почкам — он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме. И третье: магний считается отличным антидепрессантом.

Арбузная мякоть обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, положительно сказывается на состоянии полезной микрофлоры кишечника. Железо, содержащееся в мякоти арбуза, помогает процессу кроветворения при анемии. При желчнокаменной болезни, циститах, мочекаменной болезни рекомендуется употреблять по 2—2,5 кг свежих арбузов ежедневно. Содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза используют для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость кожи, улучшают её цвет, делают мягкой и гладкой.

Как выбрать спелый арбуз? Первым делом обратите внимание на рисунок. Он должен быть ярким и контрастным (сорта «Астраханский полосатый», «Мелитопольский»), это не относится к узбекскому арбузу, который наоборот, спелым оказывается, когда его кожица темнеет до почти черного цвета. Второе - хвостик должен быть сухим. Третье - если взять арбуз на ладонь, поднести к уху и другой ладонью постучать по нему, то должен быть звонкий звук.
И еще... Спелый арбуз почти всегда – большой арбуз. Выбирая арбуз, берите тот, что будет немного крупнее средних, он наверняка окажется спелым и сладким. Слишком крупные арбузы на фоне мелких должны насторожить, т.к. они могут содержать слишком много удобрений.