Польза бразильского ореха для щитовидной железы

Бразильский орех - съедобные семена южноамериканского дерева Бертолетия высокая, которая широко распространена в Колумбии, Перу, Венесуэле, Боливии и Бразилии. В ограниченном количестве она выращивается на Тринидаде и Шри-Ланке. Ствол бертолетии может достигать в высоту до 45 метров. Продолжительность жизни этих деревьев - до тысячи лет. Плодоношение начинается на 13 году роста. С момента опыления цветка до появления плода, внешне похожего на кокос, проходит 2 года. Внутри плода находятся орехи размером 3-5 см в длину, вкусом чем-то напоминающие вкус кедрового ореха.

Польза от употребления бразильских орехов

Бразильские орехи очень полезны. Широкую известность они приобрели благодаря рекордно высокому содержанию селена, ведь всего два ореха в день способны удовлетворить суточную потребность организма в селене без которого невозможна выработка активных гормонов щитовидной железы. Недостаток селена является одной из причин возникновения гипотиреоза.

  • Селен играет очень важную роль для организма, устраняя проблемы с аутоиммунной системой и щитовидной железой. Помогает значительно снизить риск возникновения рака молочной железы. Защищает от заболеваний сердца и астмы. Не зря его называют элементом долголетия, ведь достаточное количество селена в организме это - здоровые крепкие волосы и мягкая, гладкая кожа. А наличие ненасыщенных жирных кислот и витамина Е наряду с селеном в бразильском орехе, наилучшим образом способствует этому.
  • Если требуется понизить холестерин или уровень сахара в крови — бразильский орех поможет, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам и антиоксидантам.
  • Помогает женщинам избавиться от бесплодия, активизирует репродуктивную функцию.
  • Употребление орехов очень полезно в профилактических целях для предотвращения катаракты и атеросклероза, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Усиливает когнитивные способности и память.
  • Содержащаяся в орехах клетчатка оптимизирует работу пищеварительной системы.
  • Эллагиновая кислота, обладающая яркими противовоспалительными свойствами, входящая в состав бразильского ореха, подавляет воспалительные реакции в организме.том числе и воспаление в ЦНС.

Вред от употребления бразильских орехов

Из-за того что селен в больших количествах - это яд, запрещается употреблять много бразильских орехов. В идеале лучше ограничиться двумя в день.

Как выбрать бразильский орех

При покупке бразильских орехов лучше всего отдать предпочтение натуральным, очищенным сырым орехам свежего урожая. Избегайте покупки колотого бразильского ореха, так как дробленые орешки обычно уже прогорклые и часто заражены плесенью. Ядра ореха должны быть достаточно крупными и светлыми. Самые полезные те орехи, которые высушиваются горячим воздухом при температуре 180°С, но не жареные.