сок

Бытует мнение, что в соках из пакетов одни сплошные консерванты, а пользы совершенно никакой. Так ли это?

Это мнение в корне неверно. Они сделаны из концентрированного натурального сока. По международным стандартам при производстве стопроцентных натуральных соков использовать консерванты запрещено. И, естественно, серьезные производители соблюдают закон. Соки сохраняются благодаря специальной герметичной упаковке и тепловой обработке. При этом они нагреваются до 90-95 градусов всего на 15 секунд. При такой кратковременной обработке витамины не теряются.

Никто не станет спорить, что соки из пакетов очень удобны, но, к сожалению, не так полезны, как свежевыжатые. Когда вы сами готовите сок, в нем остаются эфирные масла, кожица и мембраны фруктов, то есть именно те компоненты, которые содержат максимум витаминов и полезных веществ.Польза сокаК тому же такие соки намного вкуснее, чем готовые. Правда, и у них есть недостатки. Во-первых, свежевыжатый сок быстро портится, поэтому готовить его надо ровно столько, сколько собираетесь выпить. Хранить его нельзя совсем, даже в холодильнике. Во-вторых, в таком соке содержится очень много фруктовой кислоты, она разрушает зубную эмаль и может вызвать боли в желудке. Поэтому пить сок лучше во время еды, а не до нее. После чего совсем неплохо было бы прополоскать рот.

Путеводитель в мире соков

  • Грейпфрутовый сок нормализует кровяное давление, снимает стресс, улучшает пищеварение. Это отличное средство от бессонницы и плохого настроения.
  • Вишневый сок — настоящий кладезь железа и фолиевой кислоты. Он содержит много катехинов и антоцианов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов. Пектины, содержащиеся в нем, выводят из организма токсины.
  • Яблочный сок благодаря калию и железу отлично укрепляет кости.
  • Ананасовый сок омолаживает организм, помогает похудеть, лечит ангину и почки.