здоровое питание

Ключевым моментом в здоровом питании является цвет. Чтобы быть уверенным в том, что вы с едой получаете все необходимые витамины и микроэлементы, хотя бы раз в день съедайте порцию фруктов и овощей пяти цветов: желтый, зеленый, белый, оранжевый, красный. Каждый цветной фрукт или овощ содержит в себе неповторимый комплекс витаминов, минералов, клетчатки и фитонцидов.

Желтый - ПРОДУКТЫ ИЗ ЗЕРНОВЫХ
Они стимулируют работу желудка, снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, защищают от рака. Для здоровья очень полезны хлеб и крупы из цельного зерна или муки грубого помола.

Зеленый - ОВОЩИ, ФРУКТЫ
Наиболее полезны темно-зеленые и желто-зеленые овощи и желто-зеленые фрукты, например яблоки, сливы. Они — настоящий кладезь витаминов и минералов. Отлично выводят из организма токсины, нормализуют обмен веществ.

Белый - МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Кефир, ряженка, йогурт, сметана, творог — важнейшие источники полноценного белка, кальция, фосфора, калия, витаминов A, D. В2. а также животного (молочного) жира. Молочные продукты укрепляют кости и зубы, регулируют работу кишечника, улучшают цвет кожи.

Оранжевый - ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ, СЕМЕНА
Все они богаты белком, витаминами и микроэлементами. Белки являются источником аминокислот, из них строятся клетки, ферменты, гормоны. Эти продукты снижают риск анемии, заряжают энергией, дарят хорошее настроение.

Красный - ЯГОДЫ, СУХОФРУКТЫ
Красные ягоды — чемпионы по содержанию полезных веществ. В сезон необходимо съедать не меньше 10 стаканов земляники, красной смородины и малины. Так вы укрепите свой иммунитет. Каждый день на вашем столе должны быть сухофрукты. В них есть все: витамины, сахара, минералы, аминокислоты и грубая клетчатка. Они необходимы тем, кто страдает авитаминозом и хочет улучшить работу желудка.