гречка

Гречка не только полезна, но и из неё могут получиться очень вкусные блюда. Предлагаем использовать "царицу круп" для приготовления сытного обеда.

 

ГРЕЧНЕВЫЙ СУПЧИК

(4 порции)
2 картофелины, баклажан и морковку очистить, нарезать мелкими кубиками и варить в течение 20 минут в кастрюле в 1 л воды вместе с очищенной луковицей,лавровым листом и 5 горошинами черного перца. 200 г вежих очищенных шампиньонов мелко нашинковать,
обжарить их в растительном масле (1 ст. л.) в течение 5 минут, помешивая, и добавить в кастрюлю с овощами вместе с 300 г отварной гречки и 1 ст. л. консервированной белой фасоли. Суп перемешать, добавить в него соли по вкусу и варить на слабом огне еще пару минут.
Готовый суп разлить по тарелкам и украсить веточками укропа (2 ст. л.).

 

ГОЛУБЦЫ С ГРЕЧНЕВОЙ НАЧИНКОЙ

(4 порции)
Вилок савойской капусты (800 г) разобрать на листья и ошпарить каждый. 300 г тертой моркови, 2 рубленых луковицы и 300 г отварных измельченных шампинюнов обжарить на сковороде в растительном масле (3 ст. л.), помешивая, в течение 5 минут. 300 г гречки перебрать и прокалить, затем отварить ее до готовности и добавить в сковороду с овощами и грибами. Начинку перемешать, посолить по вкусу, обжарить в течение 5 минут, а затем разложить ее на капустных листьях. Листья свернуть в рулетики, поместить их в эмалированную кастрюлю с 200 мл воды, 3 лавровыми листами и 2 ст. л. томатной пасты и томить в течение 20 минут. 1отовые голубцы разложить по тарелкам и украсить их 3 ст. л. листиков петрушки и 2 ст. л. тонких ломтиков шампиньонов.

ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДУШКИ

(4 порции)
В кастрюле с теплым молоком или водой (1 л) развести 40 г дрожжей, процедить смесь через сито и добавить в нее 500 г пшеничной муки. Ингредиенты тщательно перемешать и поставить кастрюлю с опарой в теплое есто на 2 часа. В готовую опару вбить 3 яйца, добавить 100 г сахара и 500 г гречневой муки, перемешать тесто и обмять его несколько раз. Оладьи выпечь на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом, и подать к столу с салатом из 400 г свежей тертой моркови, заправленной 4 ст. л. растительного масла и украшенной 200 г изюма и 100 г ядрышек кедровых орешков.