ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

сок

Яркое солнце, тенистая прохлада пальм и разлитая в воздухе нега... Совсем необязательно ехать в тропики, чтобы ощутить все это. Достаточно выпить стаканчик-другой сока из экзотических фруктов. Конечно, фрукты — это вкусно и полезно. Но чаще мы употребляем их "жидкими", то есть в виде соков и разнообразных напитков из них. Летом мы их пьем, чтобы утолить жажду, а зимой — чтобы восполнить нехватку витаминов. Те, кто не покупают их постоянно, стараются побаловать себя и близких хотя бы в праздники.

Если еще недавно самыми любимыми у нас считались яблочный и апельсиновый соки, то сегодня, по крайней мере москвичи, отдают наибольшее предпочтение смешанным.

Чаще всего в их основе — все те же яблочный и апельсиновый соки, а вот дополняют их самыми разными.

Очень популярны мультикомпонентные смеси, прежде всего из тропических плодов. Вот оно, преимущество соков: заплатив не так уж много, можно получить удовольствие и пользу сразу от разных фруктов.

Большим спросом также пользуются двухкомпонентные смеси (яблочно-виноградный, яблочно-вишневый соки) или приготовленные только из ягод (черники, черной и красной смородины, малины, голубики).

Принято считать, что нектары лучше, чем соки, утоляют жажду. Создавая их рецептуры, производители могут в большей степени проявить свою фантазию. К тому же нектары выпускают с мякотью, которая содержит полезные для организма волокна.

А вот сокосодержащие напитки у нас пока покупают редко. Некоторые компании стараются сделать их более привлекательными, добавляя большое количество витаминов и других полезных веществ (например, пектины, волокна из злаков).

Соки включают и в разнообразные готовые смеси, в том числе слабоалкогольные. Совершенно непривычными пока для нас являются соковые смеси с молоком или йогуртом, хотя на Западе они переживают настоящий бум.

Так что же выбрать из этого бесконечного разнообразия? Понятно, чем больше фрукта в напитке, тем он полезнее, ну а уж от "мультифруктов" — и вовсе мультипольза. Остальное же — дело вкуса. Что такое яблоко, апельсин или вишня, знает каждый. Перестали быть диковинкой банан, ананас и киви, а вот другие привезенные издалека плоды с экзотическими названиями знакомы пока еще не всем.

Манго — родом из Индии, где его считают "королем" фруктов. Сам Будда любил отдыхать в манговых садах. Существует огромное число сортов этого фрукта. Его сочная мякоть обладает неповторимым ароматом, который, однажды узнав, не перепутаете ни с каким другим.

Сок манго довольно частый компонент мультифруктовых смесей. Помимо отличного вкуса и очень яркого аромата этот сок ценен витаминами, кальцием, фосфором, железом и многими другими веществами.

Папайю культивировали еще тысячи лет назад индейцы Перу. Ее оранжевая мякоть обладает своеобразным сладковатым вкусом.

Но главная изюминка папайи — это наличие особого фермента, папаина, который расщепляет белки и способствует их усвоению.

Еще одна гостья из американских тропиков — гуава. Внешне она немного напоминает зеленое яблоко и имеет горьковато-сладкий вкус. А ее чудесный запах в свое время заставлял испанских конкистадоров думать, что они попали в рай.

Если вы думаете, что для пополнения в нашем организме запаса витамина С лучше всего подходит апельсиновый сок, то глубоко заблуждаетесь: его содержание в гуаве в пять раз больше!

Маракуйя — "бразильянка", а ее второе название — "фрукт страсти". Довольно кислый вкус маракуйи хорошо дополняет молочные продукты, поэтому ее часто добавляют в йогурты, творожки и десерты, а в последнее время и в соки. Популярен молочный коктейль с соком маракуйи. Умелое сочетание разных фруктов в изготовлении соков и нектаров — целое искусство.