ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

чай

Средний россиянин выпивает в год около 1300 чашек чая. Мы поможем вам разобраться в сортах этого популярнейшего напитка и сделать правильный выбор.

Один и тот же чайный лист можно по-разному обработать и получить четыре вида чая: черный, красный, желтый и зеленый. Сам чайный лист зеленый. Если его просто скрутить, спрессовать и высушить, получится зеленый чай. Чтобы он стал желтым, красным или черным, листья ферментируют, то есть оставляют окисляться на воздухе. Чем дольше длится ферментация, тем темнее чай, тем больше в нем дубильных веществ, то есть крепость, и ниже содержание витамина С.

Зеленый чай сохраняет все полезные вещества, имеющиеся в свежем листе. Черный теряет половину витамина С, лишается фосфора и калия, зато приобретает большое количество бодрящего вещества - теина, усиливающего приток кислорода к мозгу.

Родина чая должна быть указана на этикетке. Зная место его происхождения, можно догадаться о вкусе.

Индийские чаи - терпкие и крепкие по настою.
Китайские - более нежные, гармоничные.
Цейлонские совмещают качества китайского и индийского.
Грузинские - более слабые, менее терпкие, не такие ароматные.

Элиту не разбавляют!
В отличие от массовых марок, для улучшения вкуса которых смешивается до 20 сортов, элитные чаи изготавливаются только из одного сорта чая, собранного с одной плантации. Такой чай имеет уникальные свойства (вкус, аромат), отсюда и высокая цена.

Чай с одного куста производитель может разделить по типам. Наиболее качественный, самый вкусный и ароматный - крупнолистовой: его делают из верхних молодых листочков и почек чайного дерева. Из крупных обломков чайных листов, растущих на средних ветках, получается среднелистовой - он не так ароматен, зато более крепок. Из самых мелких частиц, оставшихся от крупнолистового и среднелистового чая, получается дешевый мелколистовой чай - с хорошей крепостью, но менее ароматный. Его часто упаковывают в пакетики.

Чай бывает байховый, то есть рассыпной, и гранулированный. Первый лучше, а второй - «жесткий» и неароматный, поскольку делается из грубых нижних листов чайного дерева. Для желудка такой напиток тяжеловат, поэтому его лучше разбавлять молоком.

Таблетку не хотите?
Еще один вид чая - ароматизированный. Чаще всего его производят из сырья невысокого качества с добавлением искусственных ароматизаторов. Такой чай быстро надоедает.
Более полезный чай - фруктовый. Он может представлять собой как смесь чайного листа с кусочками сухих фруктов, так и целиком состоять из одних сухофруктов. Впрочем, чаем такой напиток можно назвать лишь условно.
В последнее время большой популярностью пользуются травяные чаи. Их разделяют на чаи с добавлением мяты, ромашки, зверобоя, листьев смородины и других ингредиентов; травяные чаи со сложными лечебными составами; чаи для похудения.

Есть чаи, которые не требуют даже... заваривания. Это уже готовые к употреблению холодные чаи (ice tea), а также растворимые. Для приготовления последних из чайного сырья извлекают растворимую часть и концентрируют. Растворимый чай продается в виде жидкости, сухого порошка или таблеток.

Каждому случаю - свой чай
Для того чтобы получить крупнолистовой чай, помимо терпения требуется немалая ловкость рук: одним движением нужно сорвать два листа и одну почку. Поэтому хороший чай просто не может стоить дешево. Хотите сэкономить - выбирайте для разных случаев разные сорта.

Для праздников прибережем упаковку с надписью «крупнолистовой» - на каждый день он слишком дорог. Из килограмма крупнолистового чая можно получить всего 250-300 чашечек чая. А все оттого, что «аристократ» неохотно делится вкусом - на чашку кипятка требуется больше чайной ложки заварки.

В будни. Из килограмма среднелистового чая получится 500 чашек напитка. Не столь ароматного, зато более терпкого. Кстати, на этикетке слово «среднелистовой» не пишут: этот чай считается стандартным.

Для офиса. Быстрее других заваривается рассыпной мелколистовой чай, а чемпион - тот, что в пакетиках. Но внутри пакетика чаще всего находится дешевая чайная труха, хотя подчас и богато «одетая». Чтобы не транжирить деньги на опилки, лучше купить пачку мелкого чая.

Для дачи и похода. Самый экономичный чай - гранулированный. Кстати, чем мельче чайные катышки, тем крепче напиток.

И посмотрите, и понюхайте
На упаковке чая должны быть указаны:
- сорт (третий, второй, первый, высший, высокий, высочайший);
- место происхождения чая;
- дата изготовления;
- условия и срок хранения.
Лучшая упаковка - вакуумная: в ней чай дольше сохраняет вкус и аромат.
Если вы покупаете развесной чай, его обязательно надо посмотреть и понюхать (желательно понюхать и заварку). В крупнолистовом чае не должны попадаться мелкие листочки. Зеленый чай должен быть зеленоватым, красный - красноватым. Чай неприятного бурого цвета скорее всего некачественный (хранился при большой влажности). Хороший чай имеет нежный аромат цветов, меда, цитрусовых. Некачественный пахнет сеном, а если заплесневел - и рыбьим жиром.

Как заваривать?
Перед заваркой фарфоровый чайник нужно сполоснуть два-три раза кипятком, затем положить в него чай (из расчета чайная ложка на порцию плюс одна - чайнику) и тотчас залить на треть кипятком. Сразу закрыть крышкой, накрыть салфеткой. Чай настаивают 3-5 минут, доливают кипятком, оставляя свободными 0,5-1 см до крышки. Если по окончании заварки в чае появилась пена - все сделано правильно. Пену снимать не стоит. Чтобы она не осела на стенках чайника и вошла в настой, чай либо размешивают ложечкой, либо часть заварки сливают в чашку и выливают обратно.
Чай пьют сразу после заваривания. Оставлять его на несколько часов, а тем более на другой день нельзя - он теряет полезные качества и вкус. Особенно это относится к черным чаям.

4 правила хранения чая

  • Чай легко впитывает запахи, поэтому его нужно держать подальше от мыла, керосина, алкоголя, приправ и других пахучих веществ.
  • Хранить чай нужно в сухом месте. От сырости на нем быстро заводится плесень.
  • Вскрытую пачку лучше выпивать в течение месяца, даже в герметичной упаковке чай со временем теряет вкус и аромат.
  • Для хранения чая лучше всего подходят контейнеры из жести, в деревянной и стеклянной посуде он быстрее теряет аромат.