помело

Помело – это дерево семейства цитрусовых, до 15 метров в высоту, с закругленной кроной, самыми крупными плодами среди цитрусовых (их вес может достигать 10 кг.) и продолговатыми эллиптическими листьями, размером от 10 до 20 см. Плоды растут гроздьями до 20 штук. Цвет плода варьируется от зеленого, оранжевого и желтого до красного. По вкусу сладкие с кислинкой, напоминающие грейпфрут, имеют высокое содержание витамина С.

Помело широко распространено в Малайзии Индонезии, Китае, Таиланде и Японии. Зрелый помело употребляется в свежем виде или в виде сока. Помело используют для приготовления мармелада, джемов и сиропов. Эфирное масло помело используется в качестве ароматизатора для сладостей, жевательной резинки, безалкогольных напитков, мороженого и хлебобулочных изделий. Во Вьетнаме ароматные цветы перерабатываются для использования в парфюмерии. Кожура и листья используются в качестве ингредиента при приготовлении рыбных и мясных блюд. В лечебных целях помело используют для лечения лихорадки, кашля, ушной инфекции и желудочно-кишечных заболеваний. Сок помело эффективен в снижении веса, а также способствует снижению уровня холестерина.

Польза помело для здоровья

Плоды помело имеют высокое содержание витамина C - известного антиоксиданта. Поступление витамина С в организм обеспечивает здоровье десен и кожи, способствует усвоению железа из мяса. Также помело содержит большое количество фолиевой кислоты и клетчатку. Фолиевая кислота помогает снизить риск развития дефектов нервной трубки во время беременности, а также способствует кроветворению. Употребление плодов помело нормализует артериальное давление, предотвращает анемию, снимает судороги, снижает риск преждевременного старения, укрепляет кости, защищает сердце, является профилактикой онкологических заболеваний, нормализует вес и поддерживает здоровье зубов и полости рта.

Здоровье десен и кожи

Являясь источником большого количества витамина С, плоды помело отлично зарекомендовали себя в качестве профилактической добавки к рациону, предотвращая кровоточивость десен и размягчение твердых тканей зубов. Витамин С, обладающий антиоксидантной активностью, также успешно борется со свободными радикалами, которые, в свою очередь, являются причиной деградации кожи.

Укрепляет иммуннитет

Один плод помело содержит необходимое ежедневно количество витамина С – более 100% от рекомендованной суточной нормы потребления на 100 грамм (61 мг на 100 г). Это основной источник аскорбиновой кислоты, используемой для укрепления иммунной системы. Витамин С – антиоксидант, который способствует активности лейкоцитов и противодействует свободным радикалам. Он способен значительно облегчить симптомы простуды, а также помочь в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями.

Нормализует пищеварение

Плоды помело содержат хорошее количество клетчатки – 1 г клетчатки на 100 г. Употребление 300 г помело покрывает 12% ежедневной потребности в клетчатке, что способствует правильному пищеварению и является профилактикой диареи и запоров. Поступление в организм клетчатки способствует нормализации перистальтики кишечника и стимулирует секрецию желудочного и пищеварительного соков, что помогает расщеплять трудноперевариваемые сложные белки.

Нормализует артериальное давление

Калий, содержащийся в плодах помело действует как сосудорасширяющее средство, которое помогает снять напряжение в кровеносных сосудах и способствует циркуляции крови и оксигенации органов. Он снижает напряжение сердечных стенок, а также снижает вероятность сердечного приступа, атеросклероза и инсульта.

Предотвращает возникновение хрупкости костей

Помело содержит минералы, которые отвечают за рост костных тканей и защиту от износа костей. Ежедневное потребление помело оздоравливает костную ткань, предотвращая возникновение хрупкости костей и переломов.

Помогает сбросить вес

К полезным свойствам помело можно отнести его свойство способствовать снижению веса. За счет низкой калорийности, а также благодаря содержанию клетчатки и углеводов, употребление помело способно сохранять чувство сытости в течение длительного периода времени.

Профилактика рака

Кожура помело содержит значительное количество биофлавоноидов, которые предотвращают перерождение клеток, и являются профилактикой рака поджелудочной железы, рака кишечника и рака молочной железы, вызванных размножением поврежденных клеток.

Возможный вред помело для здоровья

1. Как и грейпфрукт, помело способно влиять на действие некоторых медикаментов. Известно о взаимодействии продукта с антибиотиками, статинами, болеутоляющими средствами, антидепрессантами и препаратами, которые назначаются при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях, гипертонии, астме и снижении потенции. Осторожность рекомендуется соблюдать при приеме противозачаточных таблеток и других лекарств. Поэтому перед началом лечения следует посоветоваться с врачом, безопасно ли употреблять помело в сочетании с прописанными лекарствами?

2. В связи с высокой концентрацией калия и витамина С фрукты следует в ограниченном количестве употреблять людям с гипотонией (низкое давление), болезнями почек и печени.

3. Не рекомендуется людям с аллергией на цитрусовые.

4. Чрезмерное потребление помело может привести к запорам и образованию камней в почках.

Как выбрать спелый помело при покупке? купить помело

Как же купить спелый помело? При выборе спелого и вкусного помело, обратите внимание на такие признаки качественного плода:

  • Спелый помело имеет явно выраженный приятный аромат.
  • Созревший помело круглой формы должен весить не менее 1 кг, а грушевидной формы – не менее 1,5 кг.
  • Кожура должна быть ровной, упругой, без повреждений, различных полос и пятен, желтого или светло-зеленого цвета.