овощи и фрукты

У каждого народа есть любимые продукты. Кстати, они не просто вкусны, но и необыкновенно полезны. Отправляемся за здоровьем по странам и континентам!

Средиземноморье. Оливковое масло
«Кровью земли» называл оливковое масло поэт Гарсия Лорка. Этот продукт начали употреблять в пищу более 2 тысяч лет назад. В состав оливкового масла входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают болезни сердца и сосудов, благотворно влияют на органы пищеварения, препятствуют старению организма, а также возникновению рака груди.
Идеально подходит для жарки, так как при нагревании не выделяет канцерогенных веществ.
Обратите внимание: полезнее всего оливковое масло первого холодного отжима. Ищите на этикетке надпись Extra Virgin olive oil.

Япония. Морская капуста
Водоросль ламинария, она же морская капуста, способствует омоложению организма и тормозит развитие склероза сосудов. Свое знаменитое долголетие японцы объясняют именно любовью к морской капусте. Она улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит токсины и радионуклиды. И, конечно, ламинария - самый знаменитый «ликвидатор» дефицита йода в организме. Достаточно съедать 2-3 чайные ложки водорослей в день.
Обратите внимание: морская капуста противопоказана при повышенной чувствительности к йоду, острых заболеваниях органов пищеварения и почек.

Россия. Мед
Один из символов традиционной русской кухни, мед издавна использовался и как средство врачевания.
Бабушкин способ побороть простуду или грипп - ложечка меда и горячее молоко. Бабушка права: аскорбиновая кислота и каротин, входящие в состав меда, повышают устойчивость организма к инфекции, стимулируют выработку антител. Если необходимо быстро восстановить силы после физических нагрузок или стресса, выпейте стакан теплой воды с разведенными в ней 2-3 чайными ложками меда.
Обратите внимание: мед - сильный аллерген, особенно осторожно его следует давать малышам до года. Не стоит увлекаться медом больным диабетом и ожирением - в нем содержится много глюкозы.

Арабский Восток. Финики
О пользе фиников немало сказано в Коране, а у кочевников-бедуинов это вообще основная пища. Финиками, по легенде, подкрепляла силы после родов и Дева Мария. Действительно, эти плоды диетологи рекомендуют беременным и кормящим женщинам: они содержат вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности, помогают устранить послеродовую депрессию, обогащают грудное молоко важнейшими витаминами.
В финиках также содержатся фтор, который защищает наши зубы от кариеса, и селен: он снижает риск раковых и сердечных заболеваний, укрепляет иммунную систему. А вот холестерина в финиках нет вообще!
Обратите внимание: из-за высокого содержания простых углеводов финики, как и мед, с осторожностью нужно употреблять больным диабетом и ожирением.

Китай. Зеленый чай
Чашечкой-другой зеленого чая китайцы с незапамятных времен заканчивают каждую трапезу. Он является мощным антиоксидантом, помогает выводить из организма соли тяжелых металлов. Это отличное средство профилактики атеросклероза и заболеваний сердца. Он усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жиров из организма, поэтому входит в состав многих диет.
Обратите внимание: крепко заваренный зеленый чай противопоказан при некоторых формах гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.