чайный гриб

Раньше он был в каждом доме или почти в каждом. Его предлагали гостям как экзотический лечебный напиток. Что это? Чайный гриб! Сегодня в нашем доме чайный гриб — редкость. А жаль, потому что он уникален.

Научное название чайного гриба — медузомицет (Medusomyces Gisevi). Проще говоря, это сочетание дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, которые образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу, именно в ней и образуются полезные для организма вещества.

Прежде всего гриб необходим тем, кто часто простужается и болеет. Дело в том. что его настой повышает иммунитет. Им также хорошо полоскать горло при ангинах, протирать глаза при конъюнктивите, лечить насморк. Для этого нужно смочить марлевые тампоны раствором чайного гриба, заложить их в каждую ноздрю и подержать несколько минут. При ожоге можно положить на рану тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Считается, что настой чайного гриба нормализует повышенное артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросктерозе, полиартрите. Единственное но: напиток противопоказан людям с больным желудком и пониженным давлением.

Пить настой гриба лучше утром натощак, примерно за 15 минут до завтрака, один стакан после обеда, а последний — вечером перед сном.

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100—120 г сахара на 1 литр воды. Воду лучше слегка подогреть, растворить в ней сахар и затем уже остывший раствор долить в банку. Никогда не засыпайте саxap сразу в банку, гриб может погибнуть. Держите его в шкафу, потому что гриб не любит солнечного срета. Оптимальная температура хранения 25°С. Гриб не продается в магазинах, его берут у тех, кто его разводит.