вино

Покупая вино, надо внимательно изучать этикетку. Но как отличить полусухое вино от полусладкого, если нет прямых указаний на это? Если на этикетке не указан сорт вина, то вы имели дело с недобросовестными производителями. На всех этикетках должна присутствовать полная информация о типе вина.

Согласно российскому ГОСТу все вина подразделяют на натуральные и специальные. Оба типа в свою очередь в зависимости от содержания в них сахара и спирта делятся на несколько групп. Для натуральных вин объемная доля спирта составляет обычно 9-12%. По содержанию сахаров все вина делятся на сухие (dry), полусухие (semi-dry) и полусладкие (semi-sweet). Если строчка, обозначающая тип вина, плохо читается или дана без перевода, вы можете ориентироваться на цифры. В сухих винах доля сахара составляет не более 3 г/дм2, в полусухих — в пределах 5-25 г/дм2 и в полусладких — от 30 до 80 г/дм2.