праздничный стол

У вас часто собираются гости? А знаете ли вы, как правильно рассадить их за столом, как угощать? И как самим вести себя, придя на званый обед или ужин? Сегодня мы расскажем о тонкостях застольного этикета.

Как рассадить гостей

  • Хозяева садятся друг напротив друга на разных концах стола. Места как по правую, так и по левую руку от них считаются почетными. Причем слева от хозяйки можно сажать мужчину, а справа от хозяина - женщину.
  • Гостей разного пола надо сажать вперемежку.
  • Супружеские пары разъединяют, вместе оставляют лишь новобрачных и празднующих годовщины семейной жизни.
  • Мужчина должен помочь сесть соседствующей с ним женщине, отодвинуть стул.
  • Даже если гости заранее знают свои места, они не садятся до тех пор, пока свое место не займет хозяйка. А молодежь ждет, пока не рассядутся старшие.


Правила этикета за столом

  • Не садитесь на краешек стула, сядьте на все сиденье, прямо, слегка наклонившись вперед.
  • Если во время обеда вам захочется поговорить с соседом справа, то не стоит разворачиваться так, чтобы сосед слева лицезрел лишь вашу спину. Сидите прямо, в сторону собеседника поворачивайте только голову.
  • Никогда не ставьте на стол локти, лучше всего их прижать к туловищу. Хотя женщинам позволительно ненадолго опереться локтями на стол. Если одной рукой вы едите, то вторая должна находиться на столе.
  • Когда вы закончите есть, положите вилку и нож параллельно, ручками направо: представьте циферблат - нож и вилка должны показывать «5 часов 20 минут». Если же вы хотите сделать небольшой перерыв, то надо скрестить приборы - нож вправо, вилку влево.
  • Нельзя доливать из бутылки с напитком только себе, надо прежде предложить «освежить бокал» соседям по столу.


Как правильно есть различные блюда

  • Хлеб. Из хлебницы брать хлеб можно только руками, ни в коем случае не используйте для этого вилку. Резать его не стоит, лучше отламывать маленькие кусочки над тарелкой.
  • Салат. Если салат подан к мясу, то его следует есть поочередно с основным блюдом. Зеленый салат лучше не резать ножом, если же листья слишком большие, то их надо разделить вилкой и аккуратно на нее намотать.
  • Супы. Если суп подан в чашках, его надо пить так же, как чай или кофе. Тут ложка пригодится лишь в том случае, если вам понадобится достать из чашки гренки, кусочки мяса. Но если эта чашка с двумя ушками, то без помощи ложки вам не обойтись. Кстати, ложку не вынимают из тарелки ни во время, ни после еды, ни в тот момент, когда вам доливают добавку. А вот наклонять тарелку, чтобы съесть весь суп до последней капли, не надо.
  • Рыба. Забудьте об обычном ноже. Возьмите в руки специальный рыбный нож, похожий на лопатку, и вилку. Вилкой в левой руке придерживаем кусочек, а лопаткой в правой - отделяем кости. Если же вилка всего одна, то ее надо взять в правую руку, а в левую - хлеб, им вы будете придерживать рыбу. Часто бывает, что во рту оказывается косточка: языком аккуратно положите ее на вилку, а затем - на тарелку.
  • Птица. Ешьте ее с помощью ножа и вилки. Не жалейте о маленьких кусочках мяса, оставшихся на косточках.
  • Алкогольные напитки. Пить до дна крепкие спиртные напитки можно лишь в особых случаях, когда вас специально об этом попросят. Иначе же делать это надо небольшими порциями. Коньяк и ликер - маленькими глоточками, вино и шампанское - понемногу.
  • Фрукты. С помощью ножа и вилки их надо разрезать на равные доли, ножом очистить от кожуры, вырезать сердцевину и после уже есть.