вино

Хорошее вино, как и настоящая женщина, должно обладать неповторимым характером и яркой индивидуальностью. Секреты кроются в сорте винограда, составе почвы, в количестве солнечных дней в году, а также в таланте винодела, и даже в применении новых технологий, например, космических спутников.

Не стоит забывать, что помимо чистых сортовых в продаже очень много вин купажных (составленных из разных сортов), например знаменитые вина Бордо. Удачно подобранные сочетания сортов могут скрыть индивидуальные недостатки вкуса или бедность аромата или, наоборот, подчеркнуть их достоинства.

В отличие от Европы с ее богатыми традициями и старыми, редко обновляемыми виноградниками, где разграничение сортов было редкостью, в Новом Свете экспериментировали более смело и засаживали новые участки отдельными сортами. Нарушая французскую классификацию вин согласно географическому названию местности, здесь возникла идея превратить сорт винограда в торговую марку.

Так, вина Чили, Аргентины, Калифорнии, Австралии, как правило, сортовые. И сегодня многих покупателей скорее привлекут названия сорта винограда, чем имя малознакомого производителя.

Королем среди белых сортов, безусловно, является шардоне. С ним предпочитают работать тысячи виноделов во всем мире. Лучшие белые бургундские образцы из этого сорта считаются идеалом белого вина. Стоит вспомнить всемирно знаменитое Шабли. Но отлично продается шардоне и будучи родом из стран Нового Света. Этот сорт великолепно адаптируется к самым разным климатическим условиям и почвам.

В зависимости от "географической родины", в его букете могут проявляться ароматы пряностей, ванили, различных фруктов — от зеленого яблока до тропических плодов. Меняются они и в зависимости от выдержки: от простых к более сложным. При созревании в деревянных бочках вина становятся более густыми и приобретают аромат ломтиков поджаренного хлеба. В выдержанных бургундских шардоне присутствует аромат орехов.

Среди других наиболее известных белых сортов винограда очень интересен пино гри. Пожалуй, нет другого сорта с таким разнообразием местных названий.

В одной только Франции в зависимости от региона он называется пино беро, фроменто, мальвуази. В Эльзасе его называют токаем (не путать с венгерским). В самой же Венгрии — это журкебарат, в Италии — пино гриджио, в Германии — рюляндер. Такое непостоянство вполне соответствует и разнообразию вин, которые из него получают в разной местности. Например, для северной Италии характерны легкие освежающие вина, а в Эльзасе вина этого сорта называют токаем из-за маслянистой густоты, сильного аромата и сладости.

В бутылке с этикеткой Пино Гри (или одним из его синонимов) вы можете встретить самые разные вина: от абсолютно сухих (практически не содержащих сахара) до очень сладких.

Ничуть не уступает ему сорт шенен блан. Его главная особенность — высокая кислотность, которая уравновешивает относительно высокое содержание сахара. Вина, произведенные из этого сорта винограда, наиболее стабильны и потому очень долговечны. Молодые покоряют свежестью, а выдержанные — сложным вкусом с медовыми и цветочными оттенками, тонами плодов и орехов.

Один из наиболее популярных эльзасских сортов — гевюртцтраминер. Из него производят легкие белые сухие вина, которые пьют молодыми, и более насыщенные сладкие. Очень сладкие вина получают из винограда позднего урожая, который собирают вручную. В них доминируют оттенки цветов и тропических фруктов.

У нас же хорошо известен сорт винограда совиньон блан. В ЮАР его иногда называют блан фюме, а в Америке — фюме блан.

Вино из него всегда получается свежим, пикантным и ароматным. В Бордо производят совиньон блан, в котором может присутствовать аромат зеленых яблок, свежескошенной травы, пряной зелени. Но лучшим считается молодое вино совиньон блан из Новой Зеландии. Это букет из ароматов грейпфрута, тропических плодов и крыжовника. Вина из сорта совиньон блан, представленные на нашем рынке, с каждым годом становятся все интереснее. Среди других сортов белого винограда наиболее известны мускат, рислинг, семийон, алиготе и другие.

Пьем по правилам
Купив вино, позаботьтесь и о правилах его подачи. Опимальная температура вина варьирует в зависимости от сорта (от +8 до +16°С). Молодые вина с выраженным фруктовым ароматом охладите посильнее — недостаточно охлажденное вино может показаться слишком кислым. Однако букет вина лучше раскрывается при более высокой температуре.

Дегустаторы начинают оценку с внешнего вида вина. Европейские молодые вина имеют бледно-соломенный, бледно-желтый или зеленовато-желтый цвет. С возрастом они приобретают темно-золотистый оттенок. Вина Нового Света часто в молодости имеют более желтый оттенок и становятся золотистыми быстрее.

Чтобы оценить аромат, понюхайте вино в неподвижном бокале, затем взболтайте его и понюхайте еще раз, наконец, возьмите немного вина в рот, сделайте вдох через рот и выдох через нос. С каждым разом вы будете ощущать все новые и новые нюансы аромата.

Настало время определить вкус. Разные части языка чувствительны к различным оттенкам вкуса: кончиком мы лучше воспринимаем сладкое, боковыми частями — кислое, а корнем — горькое. Последнее, что необходимо оценить, — насколько долго длится вкус вина, то есть его послевкусие. Для качественных вин оно должно быть продолжительным.

И, наконец, чтобы оценить вино по достоинству в полной мере, подавать его надо в широких, сужающихся кверху, бокалах и обязательно на длинной ножке.

Чтобы почувствовать всю полноту вкуса вина, есть и другие важные правила — порядок их употребления во время застолья.

Всегда пейте легкие вина перед тяжелыми, молодые — перед выдержанными, а сухие — перед сладкими. А самые благородные и изысканные вина лучше оставить напоследок.

Для застолья важно, чтобы и вино, и закуска, правильно сочетаясь, позволяли максимально раскрыть достоинства друг друга.

Например, к закуске с ярко выраженным вкусом подойдет легкое, хорошо утоляющее жажду вино без особых претензий. А вот элитное вино не стоит подавать с очень пряными или кислыми блюдами, например маринадами, а также с шоколадными десертами.

Помимо общеизвестных сочетаний с жареной и тушеной рыбой сухие белые вина отлично сочетаются с паштетом и ветчиной, с белым мясом птицы, мягкими сырами. Для других блюд праздничного стола можно выбрать более сладкие белые вина. Но помните, что правила правилами, но лучшая комбинация та, которая доставляет вам максимальное удовольствие!