ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

26 Aug 2012
подбор посуды для напитков

Какой же праздничный стол без бокалов из сверкающего хрусталя или мягко мерцающего стекла! Их хрупкая красота и плавные формы - самое подходящее обрамление для изысканных напитков. Разобраться в тонкостях стеклянной сервировки поможет эта статья.

Многие недооценивают важность подбора посуды для напитков: какая, дескать, разница, что из чего пить! И тем самым лишают себя значительной доли удовольствия. Ведь по-настоящему оценить букет вина или аромат хорошего коньяка можно лишь тогда, когда они налиты в правильный бокал.

Бокал для шампанского и игристых вин.

Бокал для шампанского и игристых вин

Также в нем подают коктейль «Кир Роял» (шампанское, ежевичный ликер) насыщенного красного цвета, в котором плавает вишенка.

Бокал «Маргарита» для холодных коктейлей со льдом.

Бокал «Маргарита» для холодных коктейлей со льдом

Бокалы украшают ободком из сахара и насаженными на край кусочками фруктов. Например, клубничный дайкири (лед, ром, сок лимона, ликер, клубника) украшается клубничкой, а классическая «Маргарита» (лед, текила, сок лимона, куантро) - долькой лимона.

Снифтер - бокал для коньяка.

 Снифтер - бокал для коньяка

Наливать в него принято 50 граммов напитка. Бокал сначала согревают в ладонях, слегка покачивая, а затем пьют коньяк маленькими глоточками, наслаждаясь ароматом.

Бокал хайбол - для безалкогольных коктейлей.

Бокал хайбол - для безалкогольных коктейлей

Сверху напиток украшается взбитыми сливками и подается к столу с трубочкой. Эти бокалы также используют для соков и коктейлей из колы с ромом или колы с виски.

Рюмочка для портвейна и ликеров.

 Рюмочка для портвейна и ликеров

Наливают эти напитки, как и коньяк, порциями строго по 50 граммов.

Бокал для мартини и коктейлей.

Бокал для мартини и коктейлей

 

Ободок по краю не делают, но часто украшают бокал долькой лимона, оливкой или спиралькой из фруктовой кожуры.

Бокал аршимаг - для горячих напитков: глинтвейна, ирландского кофе, грога.

Бокал аршимаг - для глинтвейна, грога

Горячие коктейли с алкоголем часто украшают взбитыми сливками и тогда подают к ним трубочку.

Стопка шутер - для водки и текилы.

Стопка шутер - для водки и текилы

Во втором случае по краю стопки делают соленый ободок. Наливают эти напитки до краев стопки. Также в шутерах подаются коктейли на основе абсента и коктейль «Б-52» (бейлис, куантро и кофейный ликер).

Бокал для красного вина.

Бокал для красного вина

По правилам его наполняют наполовину.

Бокал для белого вина.

Бокал для белого вина

Принято наполнять на две трети.

Бокал харикейн -для многослойных коктейлей.

Бокал харикейн -для многослойных коктейлей

Самый популярный - пина колада (белый ром, ананасовый сок, кокосовый сироп, колотый лед). Украшается сахарным ободком, ломтиком ананаса, соломинкой с зонтиком или мишурой.

Стакан для коктейлей с газированными напитками (виски, кола и ром, кола) или коктейлей с соками («отвертка» и др.).

Стакан для коктейлей с газированными напитками

В коктейли добавляются кубики льда, стакан ничем не украшают.

Бокал для пива.

Бокал для пива

Также его используют для безалкогольных коктейлей и газированных напитков, тогда к нему подается трубочка, но бокал ничем не украшают.

На заметку!

  • Перед обедом подаю аперитив: херес, вермут, портвейн, шампанское и игристое вино.
  • Водку пьют непосредственно перед горячими блюдами, а вот коньяк и текилу - после еды.
  • Коктейли обычно подают к легкой закуске или пьют их после обеда.
  • Чтобы украсить край бокала белым ободком, его сначала окунают в вду, а затем - в сахарный песок или соль. И оставляют просохнуть.

Анекдот в тему:
На вечеринке:
- Наташа, тебе чего налить? Вина или водки?
- Вина.
- Красного или белого?
- Красного.
- Итальянского, французского или грузинского?
- Итальянского.
- Сухого, полусухого, полусладкого или сладкого?
- Сколько вопросов, давай водки!