кальян

"Табак дает вкус жизни, а сироп и фрукты — спокойствие мыслей", — говорят в Дамаске, где мужчины, случается, по полдня просиживают в кальянных, неспешно потягивая ароматный дым из змеящихся шлангов. Наргиле, или шиша, как на Востоке называют кальян, по сравнению с сигаретами практически безвреден. Дело в том, что сейчас в кальянах используется очень легкий табак — "моассель", пропитанный фруктовыми эссенциями, медом или сиропами, вода кальяна отлично отфильтровывает вредные продукты сгорания и, кроме того, дым в легкие не вдыхают, а лишь набирают в рот. Поэтому, даже совершенно непривычный к сигаретам человек, куря кальян, не зайдется в кашле.

Как выбрать кальян
Кальян можно привезти с собой из Турции или Египта. Важно при этом не спутать декоративный кальян (до 40 см) с действующим (соответственно от 40 см) и торговаться до последнего (средняя цена кальяна — около 80 $). При этом следует знать, что цвет кальяна (золотой или серебряный), декоративные украшения на нем и дизайн колбы никак не отражаются на процессе курения (хотя желающие получить прибыль продавцы могут говорить и обратное). А вот наличие в кальяне двух шлангов (при, казалось бы, видимом удобстве) — наоборот ухудшает тягу. В кальяне обязательно должен быть клапан для пропускания воздуха, а в нем — обязательно несколько маленьких шариков (их не всегда продают вместе с кальяном, но без них он попросту не будет функционировать). Так же кальян можно купить и в Москве, но при этом цена его будет значительно выше. Еще нужен табак для кальяна (самый популярный — яблочный и mix (фруктовая смесь), самый экзотичный — кокосовый). Мы курили и мятный, и земляничный — и это далеко не все разнообразие фруктовых табаков. Табак, а также уголь для кальяна (таблеткой) — можно найти в магазинчиках, торгующим табаком, например, в районе ВВЦ.

Технология использования
Табак крадется в чашечку и равномерно утрамбовывается в ней. Не надо прессовать его, иначе не раскурите, но прижать следует. 3-4 нажатия пальцем — оптимальная утрамбовка. Если вы положите в кальян мало табака — он быстро сгорит, и вы не насладитесь его вкусом, если положите много — не сможете его раскурить. Поэтому все должно быть в меру.
После этого возьмите фольгу (от пачки сигарет, шоколадки, пищевую фольгу и т.д.), оберните ею верхнюю часть чашечки с табаком, загнув по краям. После этого щипцами или любым другим острым предметом сделайте на поверхности фольги 4-6 Х-образных надрезов. Это нужно для того, чтобы при тлении уголь не сильно разогревал табак, т.к. в зависимости от сорта табака он может приобрести горьковатый привкус.
Несколько слов об угле. Есть обычный уголь для домашних напольных кальянов, а бывает ароматический. Здесь уже дело вкуса. Для тех, кто не переносит запах дыма (встречаются такие), ароматический уголь—лучший вариант. Но за удобства, как известно нужно платить.

Правила курения
1. Кальян должен всегда стоять на полу. Исключением являются лишь маленькие кальяны, служащие декоративным украшением интерьера.
2. Курить кальян лучше всего после плотного обеда в спокойной и расслабляющей атмосфере. Выберите какое-нибудь уютное и тихое место, где никто не будет мешать Вам расслабиться. Удобнее всего расположиться, сидя на невысокой подушке или полулежа.
3. Желательно не сочетать кальян и спиртное. Если же Вы всё же решили совместить процесс курения кальяна с принятием спиртного, не увлекайтесь. Эффект от большого количества выпитого может быть самым неожиданным. Во время курения лучше пить зелёный чай.
4. Не рекомендуется наливать крепкое спиртное в колбу кальяна, хотя самой лучшей фильтрующей жидкостью считается именно спирт. Его тоже иногда используют некоторые любители кальянов: в этом случае табачный дым приобретает специфический вкусовой опенок, но зато он сильно опьяняет. Иногда в кальян наливают вино, но только для того, чтобы добавить аромат табаку.
5. Если вы переставляете кальян, всегда держите его за дно колбы. Иногда неопытные курильщики, собираясь переставить готовый к употреблению кальян, берутся за его верхнюю часть. В этом случае колба, наполненная жидкостью, отсоединяется под собственной тяжестью и чаще всего разбивается.
6. После окончания сеанса курения дайте кальяну остыть. Не беритесь сразу за чашку для табака: рискуете получить ожог.
7. Бывший в употреблении и остывший кальян следует почистить. Не откладывайте это надолго, т.к. через пару дней из-за осевших смол и примесей в кальяне возникает устойчивый затхлый запах и курить его будет неприятно. Для очистки колбы и стержня можно использовать обыкновенные посудные ершики. Если у Вас под рукой их нет, просто промойте эти части большим количеством проточной горячей воды. Не следует использовать какие-либо химические моющие средства для железных частей и шлангов: плохо промыв их после моющего средства, Вы получите неприятный привкус при следующем сеансе курения. Шланги и мундштуки всегда промывайте с двух сторон, так как многие шланги имеют ребристую внутреннюю структуру и, промывая их только с одной стороны, Вы оставляете там часть осадка. Вымытый шланг продуйте и просушите в вертикальном положении. Также дайте другим частям кальяна полностью просохнуть в разобранном виде.

Правила этикета
Эти правила курения кальяна в компании необходимо хорошо знать и неукоснительно соблюдать, чтобы не выглядеть глупо или не оказаться в очень неприятном для вас положении.

1. Не отказывайтесь от предложения выкурить вместе кальян. Это воспринимается предлагающим как личное оскорбление, потому что совместное курение кальяна считается высшим проявлением уважения и доверия.
2. Ни в коем случае не прикуривайте сигарету от углей, тлеющих в кальяне. Это считается крайним, проявлением дурного тона.
3. Не используйте для курения в кальяне табак, не предназначенный для этого. Так вы можете обжечь себе горло и испортить все впечатления от процесса.
4. Не передавайте кальян из рук в руки. Поставьте его на пол, чтобы кто-то другой взял его сам.
5. Ни в коем случае не пейте жидкость из колбы кальяна. Это крайне неприлично, а кроме этого вы рискуете еще и сильно отравиться. Дело в том, что любая жидкость в кальяне в первую очередь используется для фильтрации табачного дыма, и в ней оседают все его вредные примеси.