ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

11 Aug 2012
шуба

Во все времена женщины были уверены, что нет ничего лучше мягкого, теплого, уютного натурального меха. Зимой в суровых условиях российского климата никак не обойтись без такого необходимого предмета женского гардероба как теплая шуба. Но как не ошибиться с выбором при покупке столь недешевой вещи и не жалеть спустя сезон о выброшенных на ветер деньгах? Вот некоторые советы.

Чтобы потом не пришлось, как знаменитой Эллочке, выдавать нечто за шкурку шанхайского барса, стоит прислушаться к нашим рекомендациям.

  • Качественный мех мягкий и блестящий. Если погладить шубу против шерсти и слегка подергать волоски, они не должны ломаться и выпадать. Сожмите в руке подол изделия — хороший мех сразу вернется к своей первоначальной форме.
  • Шуба не должна быть очень легкой. Иногда для экономии меха скорняки растягивают шкурку: толщина кожи уменьшается, а расстояние между волосками увеличивается. Шуба становится холодной, а после мокрого снега теряет форму.
  • Стоит придерживаться правила: чем меньше швов, тем прочнее изделие.
  • Самая рискованная покупка — стриженые и щипаные меха. Изделие после такой обработки сильно дорожает. Еще бы! Ведь теперь по состоянию остевого волоса нельзя определить, какой была шкурка! Такой шубке жить недолго: лишившись жесткой основы, нежный подшерсток стремительно расстается с насиженным местом. Впрочем, у ветреной моды практичность в числе последних достоинств.

Модные тенденции в мехах нам, северянам, диктуют парижане. Поэтому, невзирая на холод, многие россиянки носят короткие декоративные шубки с капроновыми чулками и элегантными шпильками. Хочешь быть красивой — терпи! По-настоящему же теплые длинные меховые пальто с большими воротниками не в моде. Но если вы покупаете шубу не на один год, помните, что мода очень изменчива. И ничто так не старит вещь, как ее острая актуальность в прошедшем сезоне. Но не переусердствуйте с длиной: наверное, вы видели, как дамы вытирают своими шубами обросшие грязью ступеньки автобусов. Для активной городской жизни — шубы длиной до середины икры или чуть выше колена.

Карманы на шубе — вещь бесполезная, да и мех здесь быстро вытирается. А вот капюшон удобен — не нужно думать о головном уборе. Но знайте: часто он скрывает мех плохого качества на верхней части спины.

Новые технологии позволяют менять фактуру меха, облегчать и смягчать его, совершенствовать подход к конструированию одежды. Но — всё по порядку...

Овчина всегда была самым доступным мехом. В русских деревнях издавна шили шубы мехом внутрь. То есть в современном понимании — дубленки. В европейскую моду они вошли после Второй мировой войны. Современные изделия из овчины уже не напоминают ту моду. Сейчас это тонкие дубленки всех цветов радуги с необработанными краями.

Кролика впервые оценили во время Второй мировой, когда скорняки стали работать с дешевым сырьем. Сегодня его стригут так, что он напоминает скорее бархат или шелк. Красят в невообразимые цвета и имитируют мех других зверей — леопарда и даже шиншиллу.

Каракуль вошел в моду в конце XIX века. Тогда о белой каракулевой шубке с муфтой мечтала каждая девушка. По-настоящему популярен он стал в военные 40-е. В 80-е из него шили классические шубы и жакеты. А в начале 90-х в коллекции Ralph Lauren, посвященной России, появились каракулевые шапки-кубанки. Этой зимой на подиумах — каракуль любых расцветок.

Лиса и песец стали популярными на волне расцвета голливудского кино. Основатель Paramount Pictures Адольф Цукор был меховщиком и предлагал художникам особые условия при использовании меха. В 1971 году Ив Сен-Лоран вывел на подиум полушубки из лисы, выкрашенной в яркие цвета. Коллекция стала скандальной. "Вот как выглядит мех диких обезьян", — шутили острословы.

Шубы из соболя, пальто, отороченные этим мехом, воротники и горжетки всегда были в большом почете. Особым шиком было носить соболя с абсолютным безразличием, как говорили: "Беззаботно носить на себе деньги". В начале прошлого века цены на соболиные шубы доходили до абсурда — за эти же деньги можно было купить дом! В 90-х дизайнеры предложили веши из стриженого соболя, и он сразу перестал быть драгоценностью, которая хранится в шкафу рядом с вечерним туалетом haute couture.

Самая дорогая норка — цвета "черный бриллиант". Подешевле шубки из серых, рыжих и голубых норок. У самок более мягкий, пушистый, блестящий и долговечный мех, поэтому цена шубы возрастает. Но теплее шубы из шкурок самцов — ворс у них длиннее и стоит "дыбом". Сегодня норку красят, выбеливают, на нее наносят фотопечать и соединяют с эластичными материалами.
Шиншилла выглядит нарядной благодаря очень нежному и тонкому меху. Шкурка этого маленького грызуна остается одной из самых дорогих в мире. Но мех непрочен, он не на каждый день. Именно эта особенность обязывает модельеров делать из нее самые изысканные наряды.