ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

25 Aug 2012
крапива

Когда весна в самом разгаре, и авитаминоз, к сожалению, тоже, а до появления нового урожая пройдет еще не один месяц, на помощь придет крапива, не уступающая по количеству полезных веществ и витаминов многим фруктам, овощам и ягодам. Собирать ее (далеко за чертой города) можно в конце апреля — начале мая, когда молодые листья особенно полезны. Но если ты не успела запастись крапивой в майские праздники, не расстраивайся, потому что растения, собранные в конце весны — начале лета, тоже обладают целебными свойствами.

По-научному обычная крапива называется крапивой двудомной. Это многолетнее растение распространено по всей стране; его стебли в высоту достигают полутора метров, а на листьях есть жгучие волоски, которые так больно "кусаются". Именно в листьях содержится множество витаминов, химических элементов и таких полезных веществ, как:

  • гликозид уртицин (применяют для лечения мочеполовых расстройств);
  • флавоноиды (укрепляют капилляры, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов);
  • галлусовая кислота (применяется для лечения воспалений слизистых оболочек ротовой полости).

Современные ученые доказали, что регулярное употребление крапивы улучшает состав крови и помогает при анемии. В наши дни настой из ее листьев используют как мочегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Уменьшается количество теряемой во время "критических дней" крови, и сокращается до нормы число менструальных дней. Настой готовят так: 4 стол. ложки листьев крапивы заливают литром кипятка, настаивают в течение часа и пьют по трети стакана три раза в день. Интересно, что в ход идут даже корни крапивы. Их варят в сахарном сиропе и используют при длительном кашле.

Бальзам для волос
Смешай экстракт крапивы с репейным маслом и получишь прекрасный бальзам для волос, который сделает их блестящими и шелковистыми.

Мультивитаминный салат
Народной медицине крапива была известна уже в XVII веке. 16 мая, в день "Мавры — зеленые щи", полагалось готовить полезное и вкусное блюдо, сваренное из нежной зелени луговых и лесных трав, в том числе крапивы. При этом, чем моложе растение, тем оно вкуснее. Рекомендуем тебе рецепт салата: крапиву промыть, ошпарить, остудить и мелко нарезать. Затем добавить зеленый лук, свежий огурец, яйцо, сметану или майонез. Некоторые хозяйки даже жарят, тушат крапиву или делают из нее начинку для пирогов. Не стоит пренебрегать и старыми листьями: их можно засаливать впрок, как капусту.